Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Ванкувер

Ушли - Юхо Ламмикко, Мэтью Хаймор, Ник Петан, Джастин Бейли, Брэд Хант, Ярослав Халак
 
Пришли - Илья Михеев, Андрей Кузьменко, Кертис Лазар, Дакота Джошуа, Кристиан Воланин, Уайатт Калинук, Коллин Делия
 
Влияние изменений - В первое межсезонье под руководством нового президента (Джима Рутерфорда) и нового генерального директора (Патрика Олвина) от "Кэнакс" ожидали серьезных изменений в составе, чтобы начать разгребать проблемы с зарплатой, оставленные предыдущим руководством. Однако до сих пор состав не только не изменился, но и "Кэнакс" подписали контракт с Джей Ти Миллером на семь лет и 56 миллионов долларов. Миллер вступит в 2022-23 гг. в последний сезон с благоприятным для команды кэпхитом в $5,25 млн. Несмотря на то, что последние два сезона "Кэнакс" не попадали в плей-офф, новое руководство, похоже, достаточно уверено в своих силах, чтобы сделать еще один рывок с существующим костяком.
 
 
Подписание Кузьменко и Михеева должно помочь усилить группу форвардов топ-9. Кузьменко был подписан на очень выгодный для команды однолетний контракт на 950 000 долларов после того, как он стал вторым лучшим бомбардиром в КХЛ (53 очка в 45 играх). Недостатком является то, что у него нет опыта игры в НХЛ, и его выступление трудно прогнозировать. Михеев боролся с травмами во время своего пребывания в "Торонто", но он был достаточно эффективен, играя в "Лифс" в основном на позиции "боттом-6". Вероятно, ему будет предоставлено больше возможностей в забивных линиях "Кэнакс", хотя игра в большинстве первого звена "Кэнакс", вероятно, не изменится по сравнению с прошлым сезоном.
 

Нацеленность на улучшение, имея Будро в качестве тренера с начала сезона, добавление скорости с Михеевым

Ванкувер Кэнакс вступает в сезон 2022-23 с ощущением, что движется в правильном направлении.
 
Хотя в это межсезонье они не смогли выполнить все пункты своего списка дел, оптимизм вызван теми шагами, которые они сделали, и тем фактом, что сезон они начнут с Брюсом Будро в качестве тренера.
 
 
"Трудно сказать, каковы ожидания, но мы чувствуем себя лучше в нашей команде по сравнению с тем, что было в конце прошлого года, и тем, что есть сейчас", - сказал президент по хоккейным операциям Джим Рутерфорд.
 
Несмотря на то, что "Кэнакс" не смогли усовершенствовать оборону, как они надеялись, "Кэнакс" улучшили свою скорость, мастерство и игру в меньшинстве за счет приобретения форварда Ильи Михеева, центрового Кертиса Лазара и форварда Андрея Кузьменко.
 
Команда, которая начала прошлый сезон со счетом 8-15-2, но после увольнения тренера Трэвиса Грина 5 декабря 2021 года и замены его на Будро, достигла 32-15-10, надеется, что этого будет достаточно, чтобы вернуться в плей-офф Кубка Стэнли во второй раз за восемь сезонов.
 
Рутерфорд пришел в "Кэнакс" через четыре дня после увольнения Грина, заменив генерального менеджера Джима Беннинга.
 
"У нас больше глубины в нападающих, больше баланса впереди, а когда у тебя это есть, ты больше контролируешь шайбу в течение большего времени в игре", - сказал Рутерфорд, - "и тогда ты становишься лучшей оборонительной командой, потому что ты играешь в зоне атаки".
 
Выход из своей зоны временами был проблемой для "Ванкувера"; в конце сезона Рутерфорд назвал прорыв "Кэнакс" из оборонительной зоны "вероятно, одним из худших в лиге", но надеется, что улучшение структуры и скорости поможет улучшить ситуацию.
 
Михеев, который в прошлом сезоне установил карьерные максимумы в НХЛ по голам (21) и очкам (32) в 53 матчах в составе "Торонто Мэйпл Лифс", привносит много последнего.
 
"Он мне давно нравится", - сказал Будро. "Он действительно добавляет команде скорости, и я думаю, что он будет интересным игроком".
 
Помимо возможности играть на более высоких позициях, чем в Торонто, после того, как 13 июля он подписал четырехлетний контракт с Ванкувером, Михеев также может помочь при игре в меньшинстве, поскольку в прошлом сезоне он забил четыре гола, что соответствует седьмому месту в НХЛ. То же самое можно сказать и о Лазаре, который в тот же день подписал трехлетний контракт и рассчитывает стать единственным праворуким центром "Кэнакс", чего не хватало в системе игры в меньшинстве, которая с последнего места в Лиге (64,6%) при Грине до 11-го (80,5%) при Будро, но все равно заняла 30-е место с показателем 74,9%.
"Я думаю, что мы только начали становиться действительно хорошими в этом, поэтому у нас есть хорошие "штрафники", но теперь у нас есть действительно хорошая глубина при игре в меньшинстве", - сказал Будро. "Это, конечно, дает глубину, и это дает тебе, особенно в случае с Михеевым, тот факт, что ты можешь немного думать о нападении, когда ты должен быть полностью в обороне из-за его большой скорости".
При всей глубине, скорости и опыте, приобретенных летом, "Кэнакс" будут играть настолько, насколько их смогут вынести вернувшиеся молодые таланты, особенно 23-летний центровой Элиас Петтерссон и 22-летний защитник Куинн Хьюз. Каждый из них пропустил тренировочный лагерь в прошлом сезоне, прежде чем подписать контракт 3 октября, а Петтерссон испытывал трудности в начале сезона, набрав 10 очков (три гола, семь передач) в первых 22 играх; в итоге он набрал 68 очков (32 гола, 36 передач) в 80 играх.
 
"Нам нужно, чтобы эти ребята вышли на следующий уровень, и они способны на это", - сказал генеральный менеджер Патрик Оллвин. "Это будет ключевым моментом. Что касается Куинна и [Петтерссона], то, насколько я понимаю, пропуск тренировочного лагеря в прошлом году отбросил их назад, поэтому я бросил им вызов, и я надеюсь, что они вернутся готовыми и просто взлетят".
 
Это повторяет надежды на то, как "Кэнакс" будут играть с Будро за скамейкой запасных с самого начала.
 
После того, как Будро стал тренером 5 декабря, "Ванкувер" улучшил свои показатели практически по всем параметрам: с 22-го (17,4%) на второе (26,7%) место в НХЛ по игре в большинстве, с 27-го (2,36 гола за игру) на 12-е (3,28) по количеству голов за игру и с 23-го (3,16) на пятое (2,67) по количеству пропущенных шайб за игру.
 
"Надеюсь, мы войдем в сезон с уверенностью", - сказал Будро. "Когда я возглавил команду в прошлом году, когда ты проигрываешь, трудно быть уверенным в себе, но я думаю, что в конце года эти ребята думали, что они способны на гораздо большее, и я думаю, что это будет большой разницей перед началом лагеря".

Какой Элиас Петтерссон появится?

Это была история двух половин прошлого сезона для 23-летнего центра, который испытывал трудности после пропуска тренировочного лагеря до подписания 3 октября трехлетнего контракта на 22 миллиона долларов (среднегодовая стоимость 7,35 миллиона долларов). Петтерссон, который также медленно начал два сезона назад, набрал 17 очков (6 голов, 11 передач) в первых 37 играх прошлого сезона, а затем набрал 51 очко (26 голов, 25 передач) в последних 43 играх, набрав 97 очков за 82 игры.
 
"У него есть талант, чтобы поддерживать уровень игры", - сказал тренер Брюс Будро, который добавил в обязанности Петтерссона игру в меньшинстве после того, как стал тренером 5 декабря 2021 года, заменив Трэвиса Грина. "Я ожидаю, что он придет с желанием играть. Теперь он знает свою позицию. Он играет в спецбригадах. Он играет в большинстве, регулярно играет в центре, так что он получает время на льду, и я жду от него больших результатов в этом году".

Сможет ли та же защита добиться лучших результатов?

С конца прошлого сезона "Ванкувер" открыто говорил о том, что хочет улучшить свою защиту. Рутерфорд критиковал группу, которая слишком сильно полагалась на вратаря № 1 Тэтчера Демко, несмотря на то, что после прихода Будро на пост тренера "Ванкувер" поднялся с 23-го места в НХЛ по количеству заброшенных шайб (3,16 гола за игру) на пятое (2,67), и назвал прорыв защитной зоны "вероятно, одним из худших в лиге". С возвращением той же группы, может ли игра в обороне улучшиться?
 
"Игра с большей структурой будет иметь значение", - сказал президент по хоккейным операциям Джим Рутерфорд, - "а также лучший баланс нападающих и, надеюсь, большее владение шайбой будет иметь значение для нашей защиты".
 

Сможет ли Демко сделать еще один шаг вперед?

26-летний игрок отлично провел свой первый полный сезон в качестве вратаря №1 в "Кэнакс", показав результат 33-22-7 при среднем показателе пропущенных голов 2,72 и проценте спасения .915, что позволило ему занять 14-е место в НХЛ. В прошлом сезоне он провел больше игр (64), чем все вратари, кроме двух - Юусе Сароса из "Нэшвилл Предаторз" (67) и Коннора Хеллебака из "Виннипег Джетс" (66), и, как и Сарос, досрочно завершил сезон из-за травмы нижней части тела. Результативность Демко заметно снизилась в последних четырех матчах, после чего он выбыл на последней неделе сезона из-за травмы.
 
Если "Ванкувер" надеется вернуться в плей-офф Кубка Стэнли, то Демко будет нужен здоровым и отдохнувшим, когда он туда попадет.
 
"Мне не нравятся цели для вратарей, но мы должны учитывать его нагрузку и то, сколько игр он проводит подряд и сколько бросков он получает", - сказал Рутерфорд. "Прошлый год был действительно его первым годом, когда он был парнем, и теперь между ним и (тренером вратарей) Яном [Кларком] и Брюсом [Будро], они все будут лучше понимать, как управлять тем, что он делает".
 
Спенсеру Мартину, который в прошлом сезоне сыграл 3-0-3 с 1,74 GAA и процентом спасения .950, но провел девять игр в НХЛ за карьеру, и Коллину Делии, который 13 июля подписал однолетний контракт, предстоит сыграть достаточно хорошо в роли запасного, чтобы дать Демко достаточно выходных.

ЛУЧШИЕ ПРОСПЕКТЫ

1. Джонатан Леккеримаки, Н

Как приобретен: Выбран под 15-м номером на драфте НХЛ 2022 года
 
Сезон 2021-22: Djurgardens (SHL): 26 GP, 7-2-9
 
Кэнакс" видят в Леккеримаки атакующий талант высшего класса, но они будут терпеливы с 18-летним игроком, который будет играть в команде "Djurgardens" Шведской хоккейной лиги еще как минимум один сезон. Игрок в прошлом сезоне выступал между высшей профессиональной лигой Швеции и лигой J20 в составе "Джургарденс", набрав 35 очков (20 голов, 15 передач) в 26 матчах на юниорском уровне и девять очков в SHL.
 
Леккеримаки также лидировал по количеству набранных очков на чемпионате мира ИИХФ 2022 года среди игроков до 18 лет, набрав 15 очков (пять голов, 10 передач) в шести играх, что помогло Швеции завоевать титул. После того, как в конце прошлого сезона он перенес мононуклеоз, в семи матчах он отдал всего три передачи, а на чемпионате мира среди юниоров 2022 года в Эдмонтоне в прошлом месяце его время на льду сократилось, но ожидается, что на турнире 2023 года он будет играть более активную роль.
 
"У него есть некоторые разделительные навыки", - сказал бывший нападающий НХЛ и уроженец Швеции Микаэль Самуэльссон, который присоединился к "Кэнакс" в мае в качестве тренера по развитию игроков. "Мы хотим сделать его сильнее. Иногда требуется три-четыре года, чтобы построить их тела, а некоторые парни понимают это сразу".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: сезон 2024-25 гг.
 

2. Джек Рэтбоун, З

 
Как приобретен: Выбран под общим 95-м номером в драфте НХЛ 2017 года
 
Сезон 2021-22: Ванкувер (НХЛ): 9 GP, 0-0-0; Абботсфорд (АХЛ): 39 GP, 10-30-40
 
Игрок не отметился в девяти матчах за "Кэнакс" в прошлом сезоне, но в своем первом полном сезоне в Американской хоккейной лиге, несмотря на травмы, набирал в среднем более одного очка за игру. Опытный 23-летний игрок подписал двухлетний контракт 1 июля и должен получить возможность показать, смогут ли его атакующие навыки реализоваться на уровне НХЛ.
 
Мы возлагаем на Джека большие надежды", - сказал Райан Джонсон, который с 2013 года работал в "Кэнакс" в отделе развития игроков, а в мае был назначен помощником генерального менеджера. "Мы ожидаем, что он будет стремиться попасть в нашу команду".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

3. Эйдан МакДонаф, Н

 
Как приобретен: Выбран под общим 195-м номером на драфте НХЛ 2019 года
 
Сезон 2021-22: Северо-восточный университет (NCAA): 38 ИГР, 25-14-39
 
"Кэнакс" настаивали на подписании 22-летнего игрока после его прорыва в прошлом сезоне, но игрок решил вернуться в Северо-Восточный университет на свой выпускной сезон, что означает, что он может доиграть сезон и стать неограниченно свободным агентом 23 августа 2023 года.
 
Но Макдону, который хотел получить диплом и еще раз попытаться выиграть чемпионат NCAA, похвалил Ванкувер за терпение, настаивая на том, что он все еще надеется играть за "Кэнакс" и вместе с Рэтбоуном, другом детства. В зависимости от того, как долго будет играть "Нортхостерн", это может произойти в конце этого сезона для МакДонау, чей бросок выглядел готовым к НХЛ в лагере развития.
 
"У нас есть несколько парней, которые могут забросить шайбу", - сказал Джонсон.
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 
 

4. Элиас Петтерссон, З

Как приобретен: Выбран под общим 80-м номером на драфте НХЛ 2022 года
 
Сезон 2021-22: Оребро (Швеция u-20): 37 GP, 10-8-18; Оребро (SHL): 17 GP, 0-1-1
 
Ожидается, что "другой" Элиас Петтерссон будет играть в этом сезоне в SHL в возрасте 18 лет после того, как в прошлом сезоне в возрасте 17 лет он впервые попал в высшую профессиональную лигу Швеции. Это заслуга самообладания, движения шайбы и физической игры 6-2, 185-фунтового игрока, хорошо катающегося на коньках и прогнозируемого как надежный защитник.
 
"Против него трудно играть", - сказал Леккеримаки.
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2024-25 гг.
 
 

5. Линус Карлссон, Ц

 
Как приобретен: Обменян у "Сан-Хосе" за Джонатана Далена 25 февраля 2019 г.
 
Сезон 2021-22: Скеллефтеа (SHL): 52 GP, 26-20-46
 
22-летний Карлссон уверен, что его стиль игры и голевые передачи пригодятся ему в его первом сезоне в Северной Америке. Ожидается, что он начнет карьеру в команде "Абботсфорд" из Американской хоккейной лиги, но после того, как летом в лагере развития Карлссон произвел впечатление своей готовностью пробиваться в сложные зоны, чтобы забить гол, он поставил себя в хорошее положение для потенциального вызова в "Ванкувер".
 
"Мне нравится его игра", - сказал Самуэльссон. "Он нравится мне уже три или четыре года. Он силен с шайбой, умен, проворный и не теряется в игре".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне

Состав звеньев "Ванкувера"

746