Пять контрактов UFA в 2021, которые не оправдались

В 2021 году было подписано несколько крупных контрактов. Многие из них, судя по всему, оказались взаимовыгодными. Другие, похоже, пока что совсем не оправдывают себя.

Филипп Грубауэр - $5,9 млн в год в течение 6 лет.

В день открытия свободного агентства "Сиэтл Кракен" не терял времени даром, подписав долгосрочный контракт с Грубауэром. Заключать долгосрочные контракты с вратарями всегда рискованно, и данный случай - тому подтверждение.

 

Грубауэр завершил выдающийся сезон 2020-21 в Колорадо. Он выиграл 30 матчей и сумел показать 1,95 GAA и 0,922 SV%. Играя в одной из лучших команд НХЛ, можно было ожидать, что его статистика пострадает, если он перейдет в команду расширения. 

Этот сезон стал для Грубауэра полным провалом после 30 игр. Он занимает последнее место по показателю SV% среди вратарей, сыгравших не менее 10 игр. В 23 играх Грубауэр одержал всего семь побед.

Если он не изменит свою игру в ближайшее время, его контракт станет одним из худших в лиге.

Блейк Коулман - 4,9 миллиона долларов в год в течение 6 лет.

Как и Грубауэр, Коулман получил свой контракт в прошлом межсезонье. В отличие от своего коллеги по амплуа, этот вратарь выглядел плохо с самого начала. Коулман хорошо известен в НХЛ как задиристый форвард средней шестерки, который может играть в любых ситуациях.

 
Как бы хорошо он ни играл, он никогда не набирал больше 36 очков за сезон. Это связано с его травматичным прошлым.

В сезоне 2020-21 он забил 14 голов и набрал 31 очко в укороченном сезоне из 55 игр. Это 46 очков за 82 игры.

Он, безусловно, приносит пользу своей команде, но контракт почти на 30 миллионов долларов в какой-то момент может дать обратный эффект.

Петр Мразек - 3,8 миллиона долларов в год в течение 3 лет.

За последние пару сезонов "Торонто Мейпл Лифс" нашли своего будущего стартового вратаря. После того, как в 2020 году Джек Кэмпбелл был обменян в "Мэйпл Лифс" из "Лос-Анджелес Кингз", он стал скалой в воротах.

Однако ему все еще требовался надежный запасной вратарь. Подписание Петра Мразека должно было стать ответом на этот вопрос.

 
В начале сезона, когда Кэмпбелл блистал в воротах, Мразек так и не смог найти свой путь. В трех играх, которые он провел, Мразек показал 0,880 SV%. Очевидно, что это небольшая выборка, но этого было достаточно, чтобы руководство "Лифс" отправило его в АХЛ для подготовки.

В "Марлис" дела у него шли не лучше. В той игре, которую он там провел, его зажгли "Лаваль Рокетс", проиграв дома со счетом 5:1. Листья" рассчитывают на то, что Мразек изменит свою игру, иначе он будет переведен в другую команду после окончания этого сезона.

Майк Хоффман - 4,5 миллиона долларов за 3 года.

Даже на фоне ряда противоречий Майк Хоффман за последние полдесятилетия доказал, что он является одним из лучших снайперов в НХЛ. С 2015 по 2021 год Хоффман забивал по 0,36 гола за игру. За 82 игровых сезона это равносильно 30 голам.

 
Именно поэтому "Монреаль Канадиенс" решили рискнуть и заключить с ним контракт на 13,5 миллионов долларов. К сожалению, как и вся его новая команда, сезон 2021-22 не был к нему благосклонен. В 19 играх, которые он провел на данный момент, на его счету четыре гола и восемь очков.

Возможно, когда КОВИД-19 закончится, и НХЛ снова начнет нормально функционировать, его ждет возрождение. Пока он не улучшит свой темп в 35 очков, его контракт будет известен как один из худших, подписанных в межсезонье 2021 года.

Ник Фолиньо - 3,8 миллиона долларов за 2 года.

Из всех контрактов в этом списке подписание Ника Фолиньо вызвало больше всего вопросов. Когда в прошлом году он был обменян в "Мейпл Лифс", СМИ Торонто превозносили его как героя, который был им нужен, чтобы преодолеть горб плей-офф. Но он не смог забить ни одного гола в 11 матчах регулярного чемпионата и плей-офф.

 
Это должно было вызвать тревогу во всей лиге. Ник Фолиньо в разные периоды своей карьеры был силой, с которой приходилось считаться, но те времена давно прошли. В настоящее время 34-летний нападающий не пропускает 37 игр. На его счету всего четыре передачи в 18 матчах, которые он провел в этом году за "Брюинз".
Фолиньо не набирал более 50 очков за сезон с 2017 года. Подписание контракта на сумму, превышающую 1-2 миллиона долларов в год, было ошибкой для "Брюинз".

 

1194