Рейтинг 8 лучших троек НХЛ в 2021-22 годах

Большинство команд НХЛ полагаются на свою первую линию, которая обеспечивает большую часть их результативности. Она обычно строится вокруг лучшего бомбардира или плеймейкера клуба.
 
Некоторым командам повезло иметь двух элитных нападающих на одной линии, обычно с двусторонним партнером, который использует свой физический скил для создания голевых моментов для своих партнеров по звену. В некоторых случаях команда может быть осчастливлена наличием трех звездных нападающих на одной линии.
 
Некоторые из лучших линий этого сезона, например, трио "Бостон Брюинз" в составе Брэда Марчанда, Патриса Бержерона и Дэвида Пастрнака, играют вместе уже несколько сезонов. Другие, например, линия "Вегас Голден Найтс" в составе Макса Пачиоретти, Чендлера Стивенсона и Марка Стоуна, были вместе совсем недолго.
 
Определить лучшие линии в сезоне бывает непросто, учитывая, как часто тренеры меняют их из-за травм, болезней или необходимости найти атакующую искру. Многие из них никогда не остаются вместе на протяжении всей кампании. Тем не менее, вот наш рейтинг восьми лучших в 2021-22 годах. При составлении рейтинга учитывались уровень результативности, стабильность, время совместной игры и уровень таланта.
 

Чендлер Стивенсон, Макс Пачиоретти и Марк Стоун

Вегас Голден Найтс" проводит только пятый сезон в НХЛ, но у них одна из лучших линий в этом году. Ведущий бомбардир Чендлер Стивенсон, ветераны Макс Пачиоретти и Марк Стоун справились с травмами в начале сезона и вернули свой клуб в гущу гонки за плей-офф после вялого старта.
 
Пачиоретти пропустил 17 матчей из-за травмы нижней части тела, но не потратил много времени на восстановление своих бомбардирских качеств, набрав 16 из 19 очков всего за 11 матчей после возвращения 24 ноября. Это неудивительно для шестикратного бомбардира с 30 голами. 33-летний нападающий лидирует среди всех бомбардиров "Голден Найтс" с 90 голами и 176 очками с момента прихода в клуб в 2018-19 годах.
 
Четырехкратный финалист "Фрэнк Джей Селке Трофи", Стоун входит в число элитных двусторонних нападающих лиги. Несмотря на то, что 29-летний капитан пропустил 12 игр из-за травмы нижней части тела, после возвращения 13 ноября он был в ударе, набрав 18 из 21 очка в последних 16 играх. Перейдя в "Найтс" в конце сезона 2019 года в результате обмена из "Оттавы", Стоун с тех пор является третьим в команде по количеству набранных очков - 156.
 
27-летний Стивенсон - наименее известный из этой группы, который с прошлого сезона стал играть на позиции центра первой линии. Набрав 29 очков в стольких же играх, он легко превысит карьерный максимум прошлого сезона - 35 очков в 51 игре. Ожидается, что недавно приобретенная суперзвезда Джек Айкел займет место центра первого звена, когда вернется после операции на шее в феврале, но Стивенсон доказал, что он может преуспевать с хорошими партнерами по звену.
 

Себастьян Ахо, Андрей Свечников и Теуво Теравайнен

Комбинация центра Себастьяна Ахо с вингерами Андреем Свечниковым и Теуво Теравайненом впервые была сформирована в 2019-20 годах. Хотя временами Свечникову и Теравайнену приходилось играть и во второй линии, с тех пор они неизменно являются лучшими форвардами "Каролины Харрикейнз" по общему количеству очков.
 
Неизменным игроком этой линии является Ахо, который был ведущим бомбардиром команды в каждом сезоне, начиная с 2017-18 гг. Искусный двусторонний центр с впечатляющими атакующими инстинктами, 24-летний финн является стержнем верхней линии "Ураганов". Несмотря на то, что в последнее время он был отстранен от игры по протоколу COVID-19, он является лидером по набранным очкам: 15 голов и 32 очка в 26 играх.
 
Свечников бывает нестабильным бомбардиром, что иногда приводит к тому, что его переводят во вторую линию. Тем не менее, 21-летний левый нападающий остается талантливым игроком с потенциалом силового форварда. Когда Свечников в ударе, он и Ахо образуют опасный тандем. Он также находится в протоколе COVID лиги, но занимает третье место среди бомбардиров "Харрикейнз" с девятью голами и 21 очком.
 
Теравайнен стал одним из самых результативных игроков "Харрикейнз", перешедших в "Харрикейнз" из "Чикаго Блэкхокс" в 2016 году. С 2017-18 по 2019-20 годы он провел три сезона подряд, набрав не менее 63 очков. В прошлом сезоне он был выбыл из строя на 35 игр из-за сотрясения мозга, но в этом году 27-летний нападающий восстановил свою форму, набрав 22 очка в 28 играх и заняв второе место в командном зачете.
Эдмонтон Ойлерз" испытывает трудности с поиском надежных партнеров для суперзвездного центра Коннора Макдэвида. Временами они выводили Леона Драйзайтля и Райана Нуджент-Хопкинса из второй линии, чтобы те катались рядом со своим капитаном. В этом сезоне они получают обнадеживающие результаты с Заком Хайманом и Джесси Пульюярви в верхней линии.
 

Макдэвид, Хайман, Пульюярви

Независимо от вингеров Макдэвида, первая линия "Ойлерз" всегда будет одной из лучших в лиге, пока он является ее центром. Обладатель множества наград, 24-летний игрок является лицом своей франшизы и лучшим игроком НХЛ. С 47 очками он соперничает с Дрейзайтлем и капитаном "Вашингтон Кэпиталз" Алексом Овечкиным за лидерство в гонке бомбардиров этого сезона. С момента своего дебюта в 2015-16 годах он лидирует среди всех игроков, набрав 621 очко.
 
Подписав контракт с "Ойлерз" прошлым летом в качестве свободного агента, 29-летний Хайман провел большую часть последних четырех сезонов в одном звене со звездами "Торонто Мэйпл Лифс" Остоном Мэттьюсом и Митчем Марнером. У него на счету две кампании с 21 голом. Несмотря на то, что на прошлой неделе он выбыл из строя из-за травмы плеча, он занимает третье место среди бомбардиров "Ойлерз" с 11 голами.
 
Выбранный "Ойлерз" на драфте 2016 года в четвертом звене, Пульюярви изо всех сил старался оправдать ожидания. В прошлом сезоне он наконец-то показал многообещающие результаты, забив 15 голов и набрав 25 очков в 55 играх. Несмотря на то, что 23-летний правый нападающий остается нестабильным бомбардиром, он уже на пути к своему лучшему сезону, набрав 23 очка в 28 играх.
 

Джонни Годро, Мэттью Ткачук и Элиас Линдхольм

Несмотря на три года постоянных подъемов и спадов, включающих две смены тренера и непопадание в плей-офф в прошлом сезоне, "Калгари Флэймз" полагается на вингеров Джонни Годро и Мэттью Ткачука, которые являются двигателями их атаки. С Элиасом Линдхольмом в роли центра они были одними из самых горячих линий в лиге в этом сезоне.
 
28-летний Годро уже много лет является их лучшим игроком, лидируя по общему количеству набранных очков с сезона новичка 2014-15 годов - 523. Будучи неограниченно свободным агентом в следующем сезоне, его будущее в "Калгари" остается неопределенным, но это не влияет на его игру. Он снова стал ведущим бомбардиром команды, набрав 30 очков в 28 играх до недавней паузы в расписании клуба из-за вспышки COVID-19.
 
Линдхольм, 27 лет, в этом сезоне идет сразу за Годро с 27 очками. Он также занимает второе место по общему количеству очков (206) с момента перехода в "Флэймз" в 2018-19 годах. Линдхольм - самый универсальный из этой тройки, он ведет сильную двустороннюю игру и может играть как в центре, так и на правом фланге.
 
Ткачук - искусный и резкий силовой форвард, который своим агрессивным стилем и атакующими навыками заставляет соперников отвлекаться. В 2018-19 годах 24-летний правый нападающий набрал максимальные за карьеру 77 очков, но в течение двух сезонов, сокращенных COVID, его результативность упала до 61 очка в 69 играх и 43 очков в 56 играх. Однако в этом сезоне он вернулся в форму: 12 голов и 23 очка в 28 играх.
 

Остон Мэттьюс, Митч Марнер и Бантинг

У "Торонто Мэйпл Лифс" есть две самые яркие звезды в игре - центровой Остон Мэттьюс и правый нападающий Митч Марнер. После потери левого нападающего Зака Хаймана, перешедшего в прошлом сезоне в "Эдмонтон Ойлерз" по свободному соглашению, они пробуют Майкла Бантинга на левом фланге. Они хорошо взаимодействовали друг с другом до того, как Марнер выбыл из строя из-за травмы плеча в начале декабря.
Один из самых опасных бомбардиров НХЛ, Мэттьюс стал доминирующей силой для "Лифс" после своего дебюта с 40 голами в 2016-17 годах. Обладатель "Колдер Мемориал Трофи" в том сезоне и "Морис Ришар Трофи" в 2020-21 годах, он возглавил "Лифс" после своей стартовой кампании, забив 219 голов и набрав 384 очка. В этом сезоне 24-летний центровой занимает третье место среди всех игроков с 20 голами в 27 играх.
 
Марнер часто перемещается между линией Мэттьюса и второй линией вместе с Джоном Таваресом. Отличный плеймейкер, недооцененный двусторонний нападающий и пенальтист, 24-летний Марнер прекрасно вписывается в звено Мэтьюса или Тавареса. Он занимает второе место среди всех бомбардиров "Лифс", набрав 379 очков с 2016-17 годов.
 
Бантинг - самый малоизвестный из этой троицы, но по ходу сезона он может привлечь к себе больше внимания. Проведя часть двух сезонов в составе "Аризоны Койотс", 26-летний левый нападающий занимает четвертое место среди новичков этого сезона, набрав 19 очков в 30 играх. Он также является агрессивным двусторонним нападающим, чей резкий стиль позволяет ему выигрывать борьбу за шайбу и зарабатывать штрафы.
 

Алекса Овечкин, Уилсон и Кузнецов

Нападение "Вашингтон Кэпиталз" уже давно держится на голевых подвигах Алекса Овечкина. С 2017-18 гг. высокорезультативный левый нападающий часто оказывался в центре внимания Евгения Кузнецова. С добавлением надежного Тома Уилсона у "Кэпиталз" появилась одна из самых грозных первых линий в НХЛ.
 
Овечкин - величайший бомбардир своего поколения и один из величайших бомбардиров всех времен с 752 голами за карьеру. Обладатель множества наград, 36-летний капитан "Кэпиталз" не проявляет признаков замедления. Набрав 22 гола и 47 очков, Овечкин преследует свой 10-й "Морис Ришар Трофи" и первый "Арт Росс Трофи" с 2007-2008 годов.
 
В прошлом сезоне Кузнецов испытывал трудности, связанные с болезнью COVID, и временами выбывал из основного состава. В этом сезоне он хорошо восстановился, заняв второе место в командном зачете с 30 очками в 28 играх, прежде чем его снова вывел из строя COVID-19. 29-летний центровой также является третьим среди "Кэпиталз" по общему количеству очков - 402 с момента его 77-очкового прорыва в 2015-16 годах.
 
Уилсон ростом 6'4", 220 фунтов присоединился к Овечкину ростом 6'3", 238 фунтов, обеспечив этой линии жесткий характер. Он также зарекомендовал себя как надежный двусторонний игрок и часто участвует в штрафных бросках. 27-летний правый нападающий забил 21 или более голов и набрал 40 с лишним очков в 2018-19 и 2019-20 годах, а в этом сезоне он занимает третье место среди бомбардиров "Кэпиталз" с 24 очками в 27 играх.
 

Микко Рантанен, Маккиннон и Ландеског

Подъем "Колорадо" из клуба, получившего "уайлд-кард" в 2017-18 годах, в обладателя "Трофея Президента" в прошлом сезоне был обеспечен их первой линией - левым нападающим Габриэлем Ландескогом, центровым Натаном Маккинноном и правым нападающим Микко Рантаненом. Они были тремя лучшими бомбардирами "Эвз" с момента выхода в финал: Маккиннон набрал 378 очков, Рантанен - 308, а Ландеског - 260.
 
Маккиннон, 26 лет, является суперзвездой в этой группе. Обладатель "Колдер Мемориал Трофи" в 2013-14 годах и "Леди Бинг Мемориал Трофи" в 2018-19 годах, он занимает третье место по общему количеству очков среди всех игроков НХЛ с 2017-18 годов и был лучшим бомбардиром "Лавин" в трех сезонах подряд с 2017-18 по 2019-20 годы.
 
Рантанен вышел из тени Маккиннона и стал самостоятельной звездой. Талантливый плеймейкер, 25-летний правый нападающий стал ведущим бомбардиром "Лавин" в прошлом сезоне, набрав 66 очков в 52 играх. В 2017-18 годах он набрал 84 очка, а в следующем сезоне достиг карьерного максимума - 87.
 
Физически мощный форвард, Ландеског придает этой линии характер, лидерство и голевую мощь. 29-летний капитан "Лавин" восемь раз достигал отметки в 20 голов или превышал ее с момента своего дебюта на "Колдер Трофи" в 2011-12 годах. Его стиль игры иногда наносит ущерб его собственному телу, поскольку в настоящее время он выбыл из строя из-за травмы нижней части тела. Тем не менее, он является бесценной частью ведущей тройки нападающих "Лавин".
 
Одна из самых долгоиграющих линий этого сезона находится в составе "Бостон Брюинз". Начиная с 2017-18 годов, трио центрового Патриса Бержерона, левого вингера Брэда Марчанда и правого вингера Дэвида Пастрнака вместе взяло на себя большую часть очков своего клуба. За этот период Маршанд лидирует среди всех "Брюинз" с 368 очками, Пастрнак занимает второе место с 325 очками, а Бержерон - третье с 269 очками.
 
33-летний Маршанд - талантливый нападающий, который также заставляет соперников отвлекаться от игры своим резким физическим стилем. Он проводит уже 13-й сезон в НХЛ, но расцвел как звезда только в 2016-17 годах. С тех пор он занимает третье место среди всех бомбардиров НХЛ по общему количеству очков - 453. Он также лидировал в составе "Брюинз" по количеству набранных очков в этот период во всех сезонах, кроме 2019-20.
 
Тот сезон Пастрнак закончил в качестве ведущего бомбардира "Брюинз", набрав 48 голов и 95 очков в 70 играх. Он также впервые выиграл "Морис Ришар Трофи", разделив эту честь с капитаном "Вашингтон Кэпиталз" Алексом Овечкиным. 25-летний правый нападающий - талантливый бомбардир. С тех пор как в 2016-17 годах он отметился 34 голами, он занимает пятое место по общему количеству голов среди бомбардиров НХЛ - 183.
 
Бержерон - один из величайших двусторонних игроков в истории НХЛ. Начиная с 2011-12 годов 36-летний капитан "Брюинз" становился финалистом "Фрэнк Джей Селке Трофи" в 10 сезонах подряд и четыре раза выигрывал его. Он также является одним из лучших игроков лиги, лидируя среди всех игроков в этом сезоне с процентом отбора 63,1. Его сильная многогранная игра делает его бесценной частью этой линии.

 

3867