Сделка с Крисом Таневым выводит "Даллас Старз" в лидеры погони за Кубком Стэнли

Если и были какие-то сомнения в том, что "Даллас Старз" в этом сезоне полностью посвятят себя борьбе за Кубок Стэнли, генеральный менеджер Джим Нилл в четверг их развеял.
 
Приобретение Криса Танева у "Калгари Флэймз" в среду - за выбор второго раунда драфта плюс защитника Артема Грушникова (выбор второго раунда 2021 года) - было не просто улучшением синей линии, которое, очевидно, было необходимо. В более широком смысле это был сигнал в раздевалке "Далласа" и во всей лиге, что "Звезды" хотят играть в хоккей в июне.
 
Публично "Звезды" вели себя спокойно в преддверии дедлайна. На вопросы об усилении обороны часто отвечали ссылками на то, что в прошлом сезоне "Звезды" вышли в финал конференции практически с той же группой синей линии. Однако внутри "Старз" знали то же, что и большинство наблюдателей: глубокий плей-офф случился вопреки защитникам, а не благодаря им. А закончилось все тем, что эта позиция была жестоко раскрыта "Вегас Голден Найтс".
 
Другая, еще более очевидная вещь заключается в том, что серия закончилась в финале конференции. И хотя в этой серии было несколько напряженных матчей, которые могли заставить некоторых болельщиков задуматься "а что, если бы", реальность такова, что "Старз" не были лучшей командой, чем "Голден Найтс", ставшие в итоге чемпионами. Основной причиной этого стало неравенство на синей линии.
 
С Таневым у "Звезд" появился шанс стать лучшей командой конференции, если не всей лиги.
 
Привлечение Танева в "Даллас" согласуется со многими недавними решениями Нилла, включая продление контракта с Джо Павелски на два последних сезона, подписание Мэтта Дюшена и двух других форвардов-ветеранов в свободное агентство прошлым летом и найм проверенного тренера Пита ДеБоэра летом 2022 года. Очевидно, что сейчас все внимание сосредоточено на победе.
 
Решение не выкупать Райана Сутера прошлым летом тоже относится к этой категории. Так же как и сделка по приобретению Нильса Лундквиста в 2022 году, когда Нилл сделал беспрецедентный (для него) шаг, отправив пик первого раунда, потому что чувствовал, что Лундквист будет не только частью будущего, но и настоящего.
 
Решения по Сутеру и Лундквисту в значительной степени обусловили обязательное приобретение Танева, чтобы "Звезды" рассматривались как серьезный претендент на Кубок. В этот сезон "Звезды" вошли с таким же неудовлетворительным составом защитников, как и в прошлом сезоне. Единственное, что они добавили к этой группе, - это чувство надежды, особенно в отношении трех игроков.
 
Звезды надеялись, что Томас Харли, сделает еще один шаг вперед. Они надеялись, что у Сутера еще что-то осталось в запасе, как это было в начале плей-офф 2023 года. Они надеялись, что Лундквист превратится хотя бы в надежного защитника первой шестерки, способного стабильно играть в паре.
 
Прогрессия Харли оправдалась даже лучше, чем могли надеяться "Звезды". Две другие "надежды" не оправдались. Сутер оказался недостаточно хорош, а Лундквист снова стал делить время между льдом и ложей прессы. Кроме того, Яни Хаканпяя выглядит все хуже, Эса Линделл регрессирует без компетентной поддержки, а Джоэл Хэнли, седьмой защитник в карьере, сыграл всего в 32 матчах.
 
Нилл и руководство "Старз" заслуживают похвалы за то, что приняли реальность, а не продолжали надеяться, что что-то изменится на синей линии в середине апреля, после того как значительный объем выборки уже доказал обратное.
 
В том, что Нилл привел Танева, нет ничего удивительного, но сделка, которую генеральный менеджер "Старз" заключил, чтобы это произошло, впечатляет даже по тем высоким стандартам, которые он для себя установил. Перед "Далласом" стояла многоуровневая проблема. Они отчаянно нуждались в правом защитнике топ-4 калибра, но включение любого из трех лучших перспективных игроков - Логана Станковена, Маврика Бурка или Лиана Бикселя - не подлежало обсуждению. Отдавать будущий выбор первого раунда также было неприемлемо. Осложняло ситуацию то, что у "Далласа" не хватало места в зарплатной ведомости.
 
Нилл организовал сделку с тремя командами, подключив к ней "Нью-Джерси Девилз", чтобы все получилось. Он отдал "Дьяволам" выбор четвертого раунда за сохранение зарплаты Танева, у которого заканчивается последний год контракта.
 
Уже одно это обстоятельство делает Танева достойным приобретением, независимо от результата. Если "Даллас" выйдет в финал Кубка Стэнли, "Флэймз" получат от "Старз" дополнительный выбор третьего раунда. Это цена, которую большинство команд с радостью заплатили бы за то, чтобы оказаться в числе двух последних команд. Если "Звезды" не попадут в финал Кубка, то никакой дополнительной компенсации они не получат.
 
В организационном плане "Звезды" имеют все шансы на будущее. У них много молодых талантов: Миро Хейсканену, Харли, Джейсону Робертсону, Джейку Эттингеру, Уайатту Джонстону, Станковену и Бурке еще нет 25 лет, а Роопе Хинцу - 27. Но у них также есть группа игроков старше 30 лет - Сутер, Павелски, Дюшен, Джейми Бенн и Тайлер Сегин, и все они слышат, как тикают часы. Большинство из этих игроков в настоящее время приносят "Звездам" хорошую, если не отличную, результативность. Но нет никакой гарантии, что это продлится до конца этого сезона.
 
Для этих игроков, а также для всех остальных в раздевалке, приобретение Танева дает кристально ясный сигнал о том, что команда действительно полностью готова.
 
Получив звание генерального менеджера года в прошлом сезоне, Нилл уже построил сильные аргументы в пользу этого сезона, включая подписание Дюшена в межсезонье и раннюю игру Станковена после его вызова из АХЛ. Сделка с Таневым может поставить Нилла на вершину, а "Старз", возможно, и на первое место.

 

2186