Топ-5 "Везина Трофи": Кто лидирует в гонке за звание лучшего вратаря НХЛ?

"Везина Трофи" ежегодно вручается лучшему вратарю НХЛ по результатам голосования 32 генеральных менеджеров лиги. Названный в память о Джордже Везине из "Монреаль Канадиенс", он был впервые вручен в 1927 году и является третьей по давности индивидуальной наградой лиги.

  Среди обладателей этого престижного трофея такие известные игроки как Жак Плант, Терри Савчук, Кен Драйден, Патрик Руа, Мартин Бродо и Доминик Гашек. Марк-Андре Флери получил награду в прошлом сезоне в составе команды "Вегас Голден Найтс".

Среди нынешних лидеров середины сезона 2022 года есть и бывший победитель — вратарь "Тампа-Бэй Лайтнинг" Андрей Василевский. Среди тех, кто борется за место, есть несколько первых претендентов, например, Игорь Шестеркин из "Нью-Йорк Рейнджерс".

Вот наше мнение о пяти лучших претендентах на "Везина Трофи" на данный момент. Не стесняйтесь высказывать свои мысли по этому поводу в разделе комментариев.  

5. Джек Кэмпбелл, Торонто Мейпл Лифс

 

Приобретенный 5 февраля 2020 года у "Лос-Анджелес Кингз" командой "Торонто Мэйпл Лифс" в качестве запасного игрока для Фредерика Андерсена, Джек Кэмпбелл в прошлом сезоне занял место стартового игрока, что привело к уходу Андерсена прошлым летом. 30-летний игрок заслужил право на участие в конкурсе "Везина Трофи" в середине этой кампании.

С четырьмя шатаутами Кэмпбелл сравнялся с Ильей Сорокиным из "Нью-Йорк Айлендерс", став вторым по количеству шатаутов среди всех вратарей НХЛ на данный момент. Его процент спасения .925 занимает четвертое место, средний показатель пропущенных шайб 2,30 - шестое, и он входит в десятку лучших с 21 победой. Он также проиграл всего шесть матчей и имеет всего три поражения в овертайме.

Усилия Кэмпбелла сыграли значительную роль в том, что "Лифс" сохранили комфортную позицию в Восточной конференции. Если он продолжит играть в первой половине сезона, то может стать финалистом "Везины".  

4. Юусе Сарос, Нэшвилл Предаторз

 

Проведя первые три полных сезона в НХЛ в качестве помощника Пекки Ринне, Юусе Сарос последние два года был основным вратарем "Нэшвилл Предаторз". В этом сезоне 26-летний игрок наконец-то вышел из тени величайшего вратаря франшизы и стал выдающимся вратарем.

С 24 победами Сарос занимает второе место среди всех вратарей вместе с Фредериком Андерсеном из "Каролины Харрикейнз", а его процент спасения .927 занимает третье место. Он также входит в десятку лучших вратарей со средним показателем 2,35 пропущенных голов.

После борьбы с пандемией в укороченной кампании 2020-21 годов и вылета из начального раунда плей-офф 2021 года, от "Хищников" не ожидали, что в этом сезоне они будут претендовать на плей-офф. Благодаря, в частности, надежной игре вратаря Сароса, они занимают второе место в Западной конференции.

3. Фредерик Андерсен, Каролина Харрикейнз

После пяти сезонов, в течение которых Фредерик Андерсен испытывал большие нагрузки в составе "Торонто Мэйпл Лифс", прошлым летом он подписал двухлетний контракт с "Каролиной Харрикейнз". После травмоопасной кампании 2020-21 годов в "Лифс" 32-летнему вратарю было что доказывать после разочаровывающих результатов прошлого сезона.

На данный момент Андерсен заставил замолчать своих критиков и проводит лучший сезон в своей карьере в НХЛ. Он лидирует в лиге со средним показателем 2,01 пропущенных шайб и занимает второе место с Юусе Саросом из "Нэшвилл Предаторз", имея в активе 24 победы. Вратарь "Харрикейнз" также занимает второе место в общем зачете с процентом спасения .929.

В "Каролине" Андерсен играет за лучшей защитой по сравнению с той, что была у него в годы его работы в "Торонто". Однако это не умаляет его выдающихся усилий в этом сезоне в новом клубе. Он обеспечил "Ураганам" стабильность, которой раньше не хватало в их воротах, и должен считаться законным претендентом на "Везину".

2. Андрей Василевский, Тампа Бэй Лайтнинг

Тампа-Бэй Лайтнинг" два раза подряд становились чемпионами Кубка Стэнли отчасти благодаря Андрею Василевскому. Обладатель "Конн Смайт Трофи" 2021 года как МВП плей-офф, 27-летний вратарь также выиграл "Везина Трофи" в 2018-19 годах и был финалистом в 2017-18, 2019-20 и 2020-21 годах. Он также был включен в первую команду всех звезд в 2019 и 2021 годах.

В своем шестом сезоне в качестве постоянного игрока НХЛ Василевский также входит в число лучших вратарей в середине этой кампании. Он лидирует с 25 победами и занимает третье место по количеству сыгранных матчей - 36. Он также занимает пятое место со средним показателем 2,23 пропущенных шайб и девятое место с процентом спасения .922.

Василевский может считаться лучшим вратарем в мире на сегодня. Будет неудивительно, если он станет финалистом пятого сезона подряд и выиграет свою вторую "Везину". Он — главная причина того, что "Молнии" снова стали одной из лучших команд Восточной конференции. С Василевским у них есть все шансы выиграть свой третий Кубок подряд.

1. Игорь Шестеркин, Нью-Йорк Рейнджерс

Игорю Шестеркину из "Нью-Йорк Рейнджерс" понадобилось всего три сезона в НХЛ, чтобы занять свое место среди элитных вратарей лиги. В этом году 26-летний игрок демонстрирует потрясающую игру, и его можно считать лидером в борьбе за "Везина Трофи" в середине сезона.

Статистика Шестеркина говорит сама за себя. Среди вратарей, сыгравших не менее 20 матчей в этом сезоне, у вратаря "Рейнджерс" лучший в лиге процент отраженных бросков - .937. Он занимает второе место по среднему коэффициенту отраженных бросков (2,10) и входит в число лидеров лиги с 22 победами и тремя шатаутами в 28 матчах. Ему удалось добиться таких результатов, несмотря на то, что он пропустил в общей сложности 12 игр из-за травмы нижней части тела и протоколов по КОВИД-19.

В этом сезоне "Рейнджерс" значительно улучшили свои позиции во многом благодаря вратарской игре Шестеркина и занимают первое место в турнирной таблице Восточной конференции. Если он сможет поддерживать такой высокий уровень игры в течение оставшейся части регулярного сезона, то может получить свою первую награду Везина.

 

3192