Топ-6 претендентов на "Харт Трофи" 2025 года.

На календаре уже январь 2025 года, и мы приближаемся к середине сезона Национальной хоккейной лиги 2024-2025. Пришло время познакомиться с шестьюю игроками, которые, по нашему мнению, являются главными претендентами на «Харт Мемориал Трофи». Этот трофей вручается игроку, признанному самым ценным для своей команды по итогам регулярного сезона. Решение о победителе принимается на основе опроса Ассоциации профессиональных хоккейных писателей, который проводится во всех 32 городах НХЛ.

Сразу после начала регулярного сезона мы составили предварительный список главных претендентов на «Харт». Через месяц после старта кампании мы вернулись к этому вопросу. В середине сезона некоторые заметные игроки, такие как победитель сезона 2023-24 Натан Маккиннон и капитан «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид, по-прежнему входят в число претендентов.

Каково положение Маккиннона и Макдэвида в нашем рейтинге в середине сезона? Какие новые игроки могут претендовать на «Харт»? Читайте дальше, чтобы узнать ответы на эти вопросы, и не стесняйтесь высказывать свои мысли в комментариях ниже.

Кстати, выездной кейтеринг — это услуга организации питания за пределами стационарных ресторанов, которая позволяет устроить праздничный обед, ужин, фуршет или кофе-брейк в любом удобном месте. Специалисты берут на себя все хлопоты: от доставки и сервировки блюд до предоставления оборудования и обслуживания гостей. Это идеальное решение для свадеб, корпоративов и других мероприятий. Узнать больше о возможностях выездного кейтеринга можно на сайте https://edet-catering.ru/.

6. Никита Кучеров, «Тампа-Бэй Лайтнинг».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» уже не та доминирующая команда, которая четырежды выходила в финал Кубка Стэнли, дважды побеждала в 2020 и 2021 годах, а также завоевывала Трофей президентов в сезоне 2018-2019. Бывший капитан и лидер бомбардирского рейтинга франшизы Стивен Стэмкос в июле прошлого года покинул клуб в качестве свободного агента, перейдя в «Нэшвилл Предаторз».

Тем не менее, «Молнии» остаются претендентами на выход в плей-офф, во многом благодаря игре Никиты Кучерова. Его команда переживает переходный период, но 31-летний игрок продолжает оставаться на пике своей формы, входя в число лучших суперзвезд лиги.

Кучеров — обладатель «Харт Мемориал Трофи», «Арт Росс Трофи» и «Тед Линдсей Приз» в сезоне 2018-2019. В прошлом году он получил свой второй «Арт Росс», набрав рекордные для себя 144 очка. Также он занимал второе место в номинациях «Харт» и «Линдсей».

В текущем сезоне Кучеров уверенно лидирует в составе «Лайтнинг» по количеству набранных очков: 37 передач и 54 очка. Он входит в пятерку лучших бомбардиров НХЛ в обеих категориях.

Не стоит удивляться, если он выиграет свой третий «Арт Росс» и окажется в числе претендентов на второй «Харт Трофи».

5. Леон Драйзайтль, «Эдмонтон Ойлерз».

Леон Драйзайтль — один из величайших игроков в истории «Ойлерз» со времен Уэйна Гретцки и Яри Курри — часто считается второй суперзвездой клуба, наряду с капитаном Коннором Макдэвидом.

29-летний центр Леон Драйзайтль уже имеет за плечами впечатляющий послужной список: он был обладателем «Харт Мемориал Трофи», премии Теда Линдси и «Арт Росс Трофи» в 2019–2020 годах. Даже несмотря на травмы ребер и рук, Драйзайтль стал ключевым игроком в продвижении «Ойлерз» к финалу Кубка Стэнли 2024 года.

Хотя он и его команда не так успешно начали этот сезон, но затем они поднялись на третье место в Тихоокеанском дивизионе. Он лидирует в лиге с 27 голами и занимает второе место по количеству очков (56), опережая Макдэвида в обеих категориях.

Эта пара продолжает быть опасным тандемом, а Драйзайтль остается достойным кандидатом на «Харт». 3 сентября он подписал восьмилетний контракт на 112 миллионов долларов, который вступит в силу 1 июля 2025 года и сделает его самым высокооплачиваемым игроком НХЛ со следующего сезона. Его игра в этом сезоне подтверждает, что он заслуживает такого большого контракта и является бесценным активом для «Ойлерз».

4. Кирилл Капризов, «Миннесота Уайлд».

В этом сезоне от «Миннесоты Уайлд» не ожидали многого. В 2023-24 годах команда испытывала трудности и впервые с 2018-19 годов не попала в плей-офф. Однако на данный момент «Уайлд» превзошли все ожидания, занимая третье место в турнирной таблице Западной конференции с 50 очками на 2 января.

Во второй половине декабря они переживали трудные времена, но их положение в турнирной таблице стало заметно улучшаться. Успешное выступление «Уайлд» в первой половине сезона стало результатом командной работы, возглавляемой нападающим Кириллом Капризовым. Этот 27-летний игрок уже был главной звездой и ведущим бомбардиром команды благодаря трем сезонам с 40+ голами.

В 2024-25 годах Капризов вышел на новый уровень. 23 гола и 27 передач (50 очков) позволили ему войти в десятку лучших бомбардиров НХЛ в середине сезона. Он значительно опережает всех остальных бомбардиров «Уайлд» и является главной причиной их успешного выступления в первой половине сезона. Миннесота ощущает его отсутствие, так как он находится в резерве из-за травмы нижней части тела.

3. Коннор Хеллибак, «Виннипег Джетс».

Кажется, что доминирующие вратари в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) становятся редкостью. Средний показатель голов растёт, процент отражённых бросков снижается, а количество забитых шайб увеличивается.

Последним вратарем, который выиграл «Харт» в 2014-2015 годах, был Кэри Прайс. Сергей Бобровский, игрок «Коламбус Блю Джекетс», был финалистом в 2016-2017 годах, а Игорь Шестёркин из «Нью-Йорк Рейнджерс» — в 2021-2022 годах.

Одним из заметных исключений является Коннор Хеллибак из «Виннипег Джетс». Он и Бобровский — единственные действующие вратари, которые дважды выигрывали «Везина Трофи»: в первый раз в 2019-2020 годах и второй — в 2023-2024 годах.

«Джетс» успешно начали этот сезон, выиграв 15 из 16 первых матчей до 12 ноября. После этого они вернулись на землю, одержав 12 побед, потерпев 10 поражений и проиграв в овертайме (по состоянию на 2 января). Тем не менее, они остаются на первом месте в общей турнирной таблице.

Игра Хеллибака сыграла ключевую роль в успешной первой половине сезона «Джетс». Он лидирует среди всех вратарей по количеству побед (24), проценту отражённых бросков (93,0%), среднему показателю отражённых бросков (2,00) и шатаутам (пять). Его доминирующая игра может позволить ему стать самым ценным игроком своей команды.

2. Коннор Макдэвид, «Эдмонтон Ойлерз».

Коннор Макдэвид, центр «Эдмонтон Ойлерз», продолжает демонстрировать свой талант и мастерство, став одним из величайших игроков в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ). 14 ноября 2023 года, в возрасте 27 лет, он достиг отметки в 1000 очков, став четвертым игроком в истории, который сделал это всего за 659 игр.

Макдэвид уже трижды становился обладателем «Харт Мемориал Трофи», получая этот приз за выдающиеся достижения в 2016-2017, 2020-2021 и 2022-2023 годах. Он также трижды выходил в финал этого трофея в 2018-2019, 2021-2022 и 2023-2024 годах.

В прошлом сезоне его выступление было более медленным, что лишило его возможности выиграть четвертый «Харт», однако он все равно занял третье место по количеству набранных очков с 132 баллами.

После участия в финале Кубка Стэнли в 2024 году «Ойлерз» и Макдэвид начали сезон медленнее, чем обычно. Однако им удалось преодолеть ранний спад быстрее, чем в предыдущем сезоне. Сейчас они находятся в самой гуще борьбы за плей-офф, а Макдэвид входит в пятерку лучших бомбардиров с 54 очками.

После болезненного поражения от «Флориды Пантерз» в финале Кубка Стэнли прошлого сезона, Макдэвид и его команда полны решимости снова завоевать этот заветный трофей. У них будет отличный шанс сделать это, если их капитан будет в лучшей форме и снова будет претендовать на «Харт Трофи».

1. Натан Маккиннон, «Колорадо Эвеланш».

Натан Маккиннон, центр команды «Колорадо Эвеланш», установил новый рекорд в своей карьере, завоевав свой первый «Харт Мемориал Трофи». Этот трофей вручается игроку, который демонстрирует наивысшие достижения в хоккее. В свои 29 лет Маккиннон занял второе место среди лучших бомбардиров НХЛ, набрав 140 очков, и третье место по количеству передач — 89. Он также привел «Лавин» к четвертому месту в Западной конференции, набрав 107 очков.

В текущем сезоне Маккиннон продолжает развивать свой успех. Он лидирует в гонке бомбардиров с 61 очком и является лидером лиги по количеству передач — 47. Маккиннон демонстрирует свой лучший хоккей, доказывая, что его выдающееся выступление в прошлом сезоне было не случайностью.

В этом сезоне «Лавины» особенно нуждаются в Маккинноне. Первая половина сезона была омрачена травмами, включая отсутствие капитана Габриэля Ландескога, который пытается возобновить свою игровую карьеру после двух последних сезонов из-за проблем с коленом. В отсутствие Ландескога Маккиннон взял на себя роль лидера, и его мастерство в нападении является главной причиной того, что «Авс», несмотря на отсутствие многих травмированных игроков, остаются в числе лидеров Западной конференции в гонке за плей-офф.

 

 

1910