«Торонто Мейпл Лифс» возглавляет рейтинг Sportico по цене команд на 2021 год

Этот год навсегда запечатлелся в памяти каждого болельщика "Торонто Мэйпл Лифс": 1967 год. В этом году клуб выиграл последний Кубок Стэнли, и это самая длинная засуха между чемпионствами в НХЛ. В прошлом сезоне появился проблеск надежды: клуб впервые за два десятилетия завоевал корону дивизиона под руководством лучшего бомбардира НХЛ Остона Мэттьюса, но "Лифс" были бесцеремонно выброшены из плей-офф в первом раунде своими заклятыми соперниками, "Монреаль Канадиенс".
 
Тем не менее, "Лифс" могут претендовать на еще один трофей: самая дорогая команда НХЛ и единственная франшиза стоимостью 2 миллиарда долларов, согласно данным, собранным Sportico. Средняя команда стоит 934 миллиона долларов, а совокупная справедливая рыночная стоимость 32 клубов НХЛ, включая доли владельцев в недвижимости, региональных спортивных сетях и других связанных с командой активах, составляет 30 миллиардов долларов. Это в пять раз превышает годовой доход в 6 миллиардов долларов, который лига должна получить в следующем полном сезоне, когда болельщики будут находиться на трибунах, вместе с доходами от мероприятий, не связанных с НХЛ.
 
Торонто ($2 млрд.), Нью-Йорк Рейнджерс ($1,87 млрд.) и Монреаль ($1,58 млрд.), где расположены три офиса лиги НХЛ, лидируют в рейтинге этого года, а 10 команд преодолели отметку в $1 млрд.
 
В Торонто очень много богатых людей, которые готовы пасть ниц, чтобы купить "Мэйпл Лифс", - сказал в телефонном интервью Дрю Дорвейлер, эксперт по оценке стоимости в монреальском инвестиционном банке IJW.
 
Даже с учетом того, что канадский доллар в настоящее время оценивается в 80% от доллара США, "Лифс" имеют самые высокие доходы от спонсорской и медийной деятельности в НХЛ, в том числе за счет сделки с банком Scotiabank о предоставлении прав на название арены в размере 30 миллионов долларов в год. Sportico прогнозирует валовой доход "Лифс" в размере 300 миллионов долларов за полный сезон, когда болельщики находятся на трибунах, включая 50% дохода от мероприятий, не относящихся к НХЛ/НБА, на "Скотиабанк Арене", а другая половина отчисляется "Рэпторс", которые также являются частью конгломерата Maple Leaf Sports & Entertainment. Есть и другие хорошие новости: По данным Caesars Sportsbook, "Торонто" начинает сезон 2021-22 в качестве одного из фаворитов Кубка, наряду с "Колорадо", "Тампа-Бэй" и "Вегасом".
 
"Листья" уже шестое десятилетие играют без титула, но история и традиции имеют значение в НХЛ для получения дохода, который определяет стоимость. Десять самых дорогих клубов выиграли в общей сложности 74 Кубка Стэнли, а десять самых дорогих - всего три.
 

Продажи команд

 
За последний месяц Sportico побеседовал с более чем 30 людьми в лиге и за ее пределами, чтобы выяснить стоимость франшиз НХЛ. В результате был выявлен оптимизм в отношении бизнеса спорта, который имеет те же потенциальные рычаги для получения прибыли, которые способствуют росту стоимости в баскетболе, футболе и футболе: азартные игры, спонсорство, потоковое вещание, блокчейн и международные перспективы.
 
"Лучший способ повысить стоимость во всех видах профессионального спорта - это продать нужные команды, - сказал Sportico один спортивный банкир, который сохранил анонимность, чтобы наиболее точно оценить стоимость.
В хоккее нужные команды определенно не были проданы. Последней контрольной сделкой была продажа "Аризона Койотс" за 300 миллионов долларов в 2019 году, что стало продолжением четвертьвековой истории, когда франшиза переходила от владельца к владельцу, как горячая картошка, с тех пор как она переехала в Аризону из Виннипега в 1996 году. В августе город Глендейл объявил, что расторгнет договор аренды с "Койотами" после сезона 2021-22, оставив клуб без дома; Sportico оценивает команду в 410 миллионов долларов, что более чем на 20% ниже, чем у любой другой команды. Другие команды из нижней пятерки по стоимости, "Каролина Пантерз" и "Флорида Пантерз", также сменили владельцев за последние восемь лет.
 
Последней известной франшизой НХЛ была продана команда "Мэйпл Лифс" в 2012 году, но некоторые недавние сделки с ограниченными партнерами по высоким оценкам, согласно нескольким источникам, указывают на то, что НХЛ наживается на уравнении спроса и предложения, которое приводит к росту стоимости спортивных команд по всей Северной Америке. И, скорее всего, на подходе новые сделки. В НХЛ частный капитал все еще остается в стороне, но ожидается, что в ближайшем будущем лига разрешит инвестировать в команды частные лица, что сделает спорт более ликвидным.
 
Деньги частных инвесторов будут приветствоваться некоторыми владельцами. Общий доход НХЛ в прошлом сезоне упал на 2,6 миллиарда долларов, или на 55%, для лиги, которая не может опираться на масштабную национальную телевизионную сделку, как НБА и НФЛ. Это падение последовало за сезоном 2019-20, на который повлиял COVID-19, когда регулярный сезон был сокращен, а плей-офф проходил в "пузырях" без болельщиков. Окончательные данные о доходах на 2020-21 год: 2,2 миллиарда долларов и значительные убытки для владельцев команд.
 
Одним из положительных моментов дефицита доходов для владельцев команд в будущем является коллективный договор. Коллективный договор предусматривает разделение доходов, связанных с хоккеем (HRR), 50 на 50, что исключает события, не связанные с НХЛ, и позволяет вычитать спонсорскую помощь, концессии и доходы от премиум-мест. За последние два сезона игроки получили более 60% HRR, и примерно 1 миллиард долларов, находящийся на условно-депозитном счете, вернется к владельцам в течение следующих нескольких лет, чтобы компенсировать недостаток доходов.
 

Новые начинания

 
Во вторник НХЛ начала сезон, и эта ночь высветила несколько событий, которые не могут не радовать руководителей команд. Наиболее важным для лиги, является то, что болельщики вернулись на трибуны: "Кэнакс" и "Канадиенс" - единственные две команды НХЛ, которые, как ожидается, начнут этот сезон при заполняемости менее 100% из-за местных протоколов COVID-19.
 
Лига заключила пару новых телевизионных сделок с компаниями Walt Disney и Turner Sports на общую сумму 4,4 миллиарда долларов в течение семи лет. ESPN, который получил права на проведение игр в 2005 году, будет транслировать более 100 игр регулярного сезона в год, что положит конец деятельности NBC, где национальные трансляции иногда казались "скрытыми", по словам одного из инсайдеров НХЛ.
 
Арены НХЛ изменили свои концессионные операции, включив в них больше товаров "на вынос", а также безналичные операции, которые ускоряют время ожидания и позволяют продавать больше по более высоким ценам. В результате, по словам консультанта по организации питания на мероприятиях Криса Бигелоу, ожидаемые расходы на концессии на душу населения в большинстве команд составляют от 23 до 27 долларов. Это на 20-25% больше по сравнению с предыдущими расходами.
 
Сиэтл Кракен" был утвержден в качестве 32-й франшизы НХЛ в декабре 2018 года с платой за расширение в размере 650 миллионов долларов. Группа владельцев во главе с Дэвидом Бондерманом и Джерри Брукхаймером является миноритарным партнером в редевелопменте Climate Pledge Arena стоимостью $1,1 млрд. Компания Oak View Group будет управлять ареной в дополнение к тому, что она является мажоритарным партнером арены. Ожидается, что спонсорские и премиальные места будут распроданы до начала первой домашней игры на следующей неделе, а на премиальную продукцию будет очередь, в то время как продажи товаров достигли рекордных темпов. Компания Sportico оценила команду в 860 миллионов долларов, что является 14 местом в НХЛ.
 
В последние годы "Айлендерс" были кочевниками, перемещаясь между Лонг-Айлендом и Бруклином, а также столкнулись с проблемой строительства пандемической арены. Наконец-то они обрели постоянную домашнюю базу в UBS Arena, где OVG и "Айлендерс" являются равными партнерами на арене стоимостью 1 миллиард долларов.
 
Айлендерс" продали 12 000 общих абонементов и 3 000 мест премиум-класса; стоимость некоторых люксов составляет почти 500 000 долларов. По оценкам Sportico, доходы от спонсорства и премиум-мест в UBS составят 100 миллионов долларов в год, что в десять раз больше, чем в последние сезоны "Айлендерс". Швейцарский банковский гигант закрепил за собой права на название на 20 лет, заключив сделку стоимостью более 15 миллионов долларов за сезон.
 
"Это здание было построено для хоккея, но создано для музыки", - сказал в телефонном интервью президент UBS Arena Том Писторе.
Строительство включало в себя удобный доступ для бригад для погрузки/разгрузки концертного оборудования, что экономит время и деньги, а также прочный комплекс возле сцены для артистов, который Пистор сравнивает с роскошным отелем. Пистор уверен в концертных возможностях площадки, а его сотрудники по продаже мест премиум-класса смогли добиться многократного повышения цен с момента их появления на рынке в начале 2020 года. "Музыка стала очень важным вторым арендатором в наших продажах", - добавляет он.
 

Титаны недвижимости

 
"Эдмонтон Ойлерз" работает на одном из пяти самых маленьких рынков НХЛ, но команда на голову выше своих конкурентов благодаря сборам и местному телевизионному соглашению, которые являются одними из лучших в НХЛ. За 13 лет клуб продал 549 матчей, завершив серию в ноябре 2019 года, а его телевизионная территория простирается на территории провинций Альберта и Саскачеван и насчитывает более 5 миллионов человек.
 
Дэрил Кац, владелец "Ойлерз", сколотивший состояние на аптечном бизнесе, использовал команду и стадион "Роджерс Арена" как точку опоры для масштабного многофункционального комплекса недвижимости ICE District, расположенного вокруг арены. Проект площадью 25 акров включает в себя кондоминиумы, общественную площадь, рестораны, гостиничные, торговые и офисные помещения. По словам источников, проект стоимостью 2 миллиарда долларов в конечном итоге вырастет почти до 5 миллиардов долларов. Кац уже продал часть проекта, включая продажу коммерческой части 69-этажной башни Stantec Tower за 400 миллионов долларов, а также офисного здания пенсионному менеджеру из Альберты AIMCo за 300 миллионов долларов. Sportico исключила Ледовый квартал из оценки сопутствующего бизнеса из-за масштабов проекта, который в конечном счете затмит активы команды.
 
Sportico включила другой сопутствующий бизнес в общую оценку "Ойлерз" в 1,16 миллиарда долларов, заняв девятое место. OEG Digital Gaming - это отдельная компания, которая управляет цифровыми, подписными и игровыми операциями клуба, включая спонсорство в этих категориях. Она также управляет популярной лотереей "Ойлерз" 50 на 50, которая принесла 70 миллионов долларов за 70 игр в прошлом году, а также проводит лотереи для клиентов помимо команды НХЛ. Компания готова к росту, поскольку азартные игры развиваются после того, как канадские законодатели в июне одобрили ставки на одну игру. Мы консервативно оценили ее в 260 миллионов долларов. База данных OEG насчитывает 250 000 имен, которые сотрудничали с компанией.
 

Следующий рубеж

 
Вашингтон Кэпиталз" всегда был одной из самых перспективных команд НХЛ под руководством Теда Леонсиса и его империи Monumental Sports & Entertainment. В 2013 году MSE запустила потоковый продукт Monumental Sports Network, а два года спустя добавила долю в уставный капитал своего партнера по RSN, NBC Sports Washington.
 
На этой неделе НХЛ объявила компанию DraftKings своим официальным партнером по спортивным ставкам и ежедневным фэнтези-спортивным мероприятиям в рамках пятилетнего соглашения. "Потенциальные доходы от азартных игр привели в восторг всех в лиге", - сказал один из руководителей команды. Леонсис уже на шаг впереди.
 
Леонсис был одним из первых инвесторов в DraftKings и Sportrader через инвестиционную компанию Revolution Growth, соучредителем которой он является. В этом году "Вашингтон" стал первой ареной НБА или НХЛ со букмекерской конторой внутри здания благодаря 10-летней аренде с William Hill (до этого девять месяцев действовала временная букмекерская контора). В здании также есть студия вещания, три бара и ресторан.
 
"У нас большие планы на букмекеров", - сказал Sportico этой весной Зак Леонсис, старший вице-президент по стратегическим инициативам MSE и сын Теда. "Я думаю, что это будет флагманское место не только для William Hill, но и для спортивных букмекерских контор по всей стране".
 
Поэтому, когда НХЛ утвердила партнеров по нанесению нашивок на майки, начиная с сезона 2022-23, не было ничего удивительного в том, что "Кэпс" выступили первыми. Компания Caesars будет украшать домашние майки команды со следующего года в рамках сделки стоимостью 6 миллионов долларов в год. Мы оценили "Кэпиталз" в 1,17 миллиарда долларов, включая связанные с ними предприятия и недвижимость, что является восьмым показателем среди клубов НХЛ, но Леонсис прояснил свои планы относительно спортивных команд MSE на мероприятии Sportico Live NBA Valuations в январе: "Я никогда не хочу продавать команду".

 

1638