Трой Терри из "Уток" стал открытием сезона

"Анахайм Дакс"  – одна из самых горячих команд НХЛ, имея пятиматчевую победную серию и семиматчевую серию набранных очков.

Ведущую роль в этом всплеске играет удивительное нападение, которое в настоящее время занимает восьмое место в лиге по количеству голов за игру.

 

Учитывая, на каком месте "Утки" находились последние пару лет (как в турнирной таблице, так и в плане нападения), это почти наверняка не тот старт, которого от них ожидали, и особенно не такой. Утки не только были одной из худших команд лиги в последние пару лет, они были абсолютно ужасны в атакующем плане, занимая 30-е место из 31 команды по количеству забитых голов за последние три сезона (опережая только "Детройт Ред Уингз").

Была некоторая надежда на то, что молодые игроки Тревор Зеграс, Мэйсон Мактавиш и Джейми Драйсдейл пополнят состав, но их влияние было ограничено, пока они только осваивались в НХЛ. Вместо этого, именно основная группа ветеранов и одно довольно неожиданное имя определяют ход событий в этом сезоне.

Это удивительное имя - Трой Терри.

25-летний нападающий появился из ниоткуда в течение первого месяца сезона и стал самым результативным игроком атаки "Анахайма" и одним из самых удивительных игроков, набирающих очки в лиге. Он также находит способ внести свой вклад практически в каждую игру.

Он забил победный гол в овертайме в последней игре, выигранной у "Ванкувер Кэнакс" со счетом 4:3, и продлил свою серию набранных очков до 12 игр подряд. Его единственная игра в этом сезоне без набранных очков была дебютной. С тех пор он забил уже девять голов (превысив свой предыдущий карьерный максимум - семь) и набрал уже 16 очков. Его предыдущий карьерный максимум до этого сезона составлял 20 очков в 48 играх в сезоне 2020-21.

Терри будет интересным игроком для наблюдения в этом сезоне, потому что главная причина его резкого роста результативности очевидна - в настоящее время он забивает более 30 процентов своих бросков по воротам. Это не будет продолжаться весь сезон. Это горячая полоса, когда все попадает в створ ворот. В конце концов, эти проценты уравновесятся, и количество забитых им голов нормализуется. Возможно, где-то в недалеком будущем его ждет период с нулем голов в 10 играх. Это не упрек ему или его игре, это просто реальность жизни в НХЛ. Все, даже самые лучшие игроки, забивают голы в большом количестве, а затем затихают на столь же продолжительный период времени.

Вопрос заключается в том, насколько сильно он остынет и сможет ли он сделать достаточно, чтобы компенсировать это и оставаться продуктивным. Что делает Терри таким интересным для "Уток", так это то, что есть основания полагать, что он сможет.

 

Несмотря на то, что в последние годы его результативность не была высокой, он был одним из самых эффективных игроков в игре 5 на 5 с точки зрения подталкивания игры.

В сезонах 2018-19 и 2020-21 годов 34 игрока "Уток" провели на льду не менее 500 минут в режиме "5 на 5". В целом, Терри был одним из самых полезных игроков, помогая команде создавать моменты, ограничивать количество моментов противника и стимулировать владение шайбой.

Вот краткая сводка его рейтинга среди игроков "Уток" за это время.

  • Доля попыток бросков "Уток": 50,9% (6 место)
  • Доля ожидаемых голов: 49,9 % (2-й)
  • Доля голевых моментов: 50,3% (2-й)
  • Доля забитых шайб: 52,7% (4-й)
  • Голевые моменты против/60 минут: 25,2 (4-й)
  • Ожидаемые голы против/60 минут: 2,25 (2-й)

В этом году нападение соответствует ему. Хотя рост процента попаданий - большая часть этого, он также стал лучше генерировать больше бросков и больше шансов для себя, что является хорошим знаком. Его индивидуальные показатели бросков и ожидаемых голевых моментов находятся на карьерных максимумах при игре в равных составах.

Он получает больше времени на льду, играя почти исключительно вместе с Райаном Гетцлафом, и больше времени в большинстве. Все это вместе взятое стало идеальным штормом для Терри и "Уток".

 

579

Добавить комментарий