Вашингтон: итоги начала

Хорошее, плохое и уродливое в игре "Кэпиталз".

Вашингтон Кэпиталз" провели десять игр в сезоне 2021-2022, в которых они набрали 14 из 20 возможных очков, показав результат 5-1-4. Кэпсам удалось пройти весь октябрь, прежде чем они потерпели первое поражение в сезоне, победив 1 ноября "Тампа-Бэй Лайтнинг" со счетом 3:2. Как они этого добились, и чей горячий старт сыграл свою роль? Давайте узнаем.

Нападение

В начале сезона "Кэпиталз" поддерживают относительно стабильный уровень атакующей результативности. Их 36 голов за игру - это четвертое место в лиге вместе с "Блюз", после "Пантерз", "Ойлерз" и "Харрикейнз", а их голы за игру занимают пятое место - 3,60. В среднем они отражают 31,8 броска за игру, и, несмотря на то, что это 14-е место в лиге, у них еще не было ни одной по-настоящему разочаровывающей игры, когда счетчик бросков был бы на высоте. Это было заметной проблемой для "Кэпс" в прошлом сезоне, так что будем надеяться, что эта тенденция сохранится. Они шесть раз превышали 30 бросков за игру, еще ни разу не опускались ниже 25, и нанесли не менее 40 бросков как против "Лавин", так и против "Пантер".

Только два игрока, сыгравших хотя бы в одной игре за "Кэпс", еще не набрали очков в этом сезоне (Гарнет Хэтэуэй, Алиаксей Протас), а 16 из 21 игрока, попавших в протокол, забили по крайней мере один гол. В начале сезона "Кэпс" также забили четыре (!) первых гола в НХЛ: голами отметились Хендрикс Лапьер, Мартин Фехервари, Бретт Лисон и Коннор МакМайкл. Алекс Овечкин и Евгений Кузнецов лидируют в командном зачете с 18 и 13 очками соответственно.

Одна причина для беспокойства: у "Кэпиталз" есть привычка снимать ногу с педали газа в третьем периоде. Они забили 11 голов в первом периоде, 15 голов во втором периоде и только десять голов в третьем периоде. 15 голов во втором периоде - это лучший показатель в лиге среди команд вместе с "Блюз", но 10 голов в третьем периоде - это 15-е место среди команд вместе с "Мэйпл Лифс". Кэпс" должны убедиться, что они играют в атаке все 60 минут в каждой игре, даже если они ведут в счете. Когда они расслабляются, соперники чувствуют себя слишком комфортно.

Защита

Похоже, что полноценное межсезонье и предсезонка пошли на пользу "Кэпиталз" Питера Лавиолетта, потому что похоже, что "Кэпс" наконец-то поняли его оборонительную систему. До вчерашней игры против "Пантерз" у "Вашингтона" не было ни одного случая постоянных сбоев в оборонительной зоне. Конечно, были моменты, когда они нарушали правила, но в целом их защита надежна. Они пропустили 27 шайб, что в среднем составляет 2,70 за игру, и они отлично справляются с подавлением бросков соперников через большую часть оборонительной зоны. Их 26,5 бросков в створ за игру - второй показатель в НХЛ после 26,2 у "Кракенов", а 1 ноября они даже лидировали в лиге с показателем 25,8. Кэпс" позволили только двум соперникам превысить 30 бросков за игру: "Сенаторам" - 37 и "Пантерам" - 33.

Вратари

В целом, кажется, что "Кэпиталз" просто более сосредоточены на своей оборонительной игре, чем в последнее время. Многие надеялись, что именно такое отношение тренер Лавиолетт привнесет в команду в прошлом году, поэтому приятно видеть, что оно приобретает форму.

В этом сезоне ситуация с вратарями "Кэпиталз" снова была неопределенной. Место стартового вратаря не было определено, и у Витека Ванечека и Ильи Самсонова была возможность сделать шаг вперед и взять ситуацию под контроль. В десяти играх сезона, похоже, Витек Ванечек именно это и сделал. На данный момент он начал шесть игр, в то время как Самсонов - четыре. Его показатели .902 SV% и 2,49 GAA в порядке, но его показатели на 5v5 значительно увеличиваются: .946 SV% и 1,26 GAA. Самсонов, с другой стороны, похоже, испытывает небольшие трудности. В четырех матчах он показал .893 SV% и 2,91 GAA. Его показатели улучшились не так значительно, как у Ванечека в 5v5: .907 SV% и 2,53 GAA, но он записал на свой счет единственный шат-аут Вашингтона в сезоне.

Одной из главных проблем вратарей в прошлом сезоне был контроль отскоков, как у Ванечека, так и у Самсонова. К счастью, оба вратаря стали лучше справляться с этой задачей. Даже просто зрительная проверка покажет вам это - они выглядят более уверенными в контроле отскоков и обращении с шайбой. Среди 46 вратарей, сыгравших не менее 150 минут, Ванечек занимает четвертое место в лиге и первое в дивизионе Метрополитен, имея всего восемь попыток отскока во всех ситуациях. Если рассматривать только игру 5v5, то Ванечек находится на первом месте в лиге, имея всего одну попытку отскока. Самсонов, хотя и не успевает за Ванечеком, но тоже заметно прибавил. Его десять попыток отскока против в любых ситуациях занимают десятое место в лиге, а девять попыток отскока при игре 5v5 - седьмое место. По сравнению с прошлым сезоном оба вратаря значительно снизили количество попыток отскока против 60: Ванечек с 2,81 до 1,33, а Самсонов с 3,02 до 2,42. Ни у Ванечека, ни у Самсонова не было особенно хороших отскоков против "Пантер" прошлой ночью, но надеемся, что это был лишь всплеск и общая тенденция сохранится.

Большинство

В начале сезона игра в большинстве у "Кэпс" была очень непоследовательной, больше спадов, чем подъемов. По правде говоря, за взлетами было приятно наблюдать, когда они случались. Дело в том, что сейчас их мало и они происходят очень редко. В ночь открытия сезона против "Рейнджерс" "Кэпс" начали сезон на ура, забив три гола в большинстве при шести возможностях. Их входы в зону при игре в большинстве были настолько четкими, они катались целенаправленно и срочно, а их движение шайбы было уверенным. Однако после этой игры начался отрезок из пяти матчей без единого гола в большинстве, несмотря на 15 возможностей. В этих пяти играх игрокам в большинстве не хватало чистого входа в зону, мотивации и креативности. Против "Ред Уингз" они выглядели лучше, реализовав два из четырех, и казалось, что перед игрой с "Койотами" ситуация может пойти на поправку. 

Игра "Кэпиталз" в большинстве была излишне сложной против слабого штрафного звена "Аризоны", которое занимало последнее место в лиге с показателем 44,4% в этой игре, и реализовало лишь одну из шести возможностей игры в большинстве. В игре с "Болтами" они достаточно хорошо восстановились, чтобы забить одну шайбу в четырех попытках, но большую часть той игры их переигрывала команда "Тампы", а вчера вечером они не смогли ничего сделать в двух попытках против "Пантер".

 

Все это приводит к тому, что "Кэпиталз" играют в большинстве с коэффициентом 18,9%, занимая 21-е место в лиге. Разве 18,9% - это плохо? Нет, но вот в чем дело: "Кэпиталз" не должны иметь среднюю игру в большинстве, особенно с Алексом Овечкиным на льду. Они так уверенно играли в большинстве в начале сезона, и с первой ночи у них были проблески этого, но не достаточно. Они позволяют себе переигрывать как хорошие, так и плохие штрафные броски, и пока к ним не вернется чувство срочности, ситуация не изменится.

Меньшинство

Меньшинство "Кэпиталз" занимает 23-е место в лиге с показателем 75,9%, что не является идеальным вариантом для начала сезона. В прошлом сезоне "Вашингтон" закончил сезон с показателем 84%, что было пятым лучшим показателем в лиге по итогам всех 56 игр, поэтому начало этого сезона с таким низким показателем вызывает некоторое беспокойство. Да, в этом межсезонье "Вашингтон" потерял Здено Чару и Брендена Диллона, двух из шести наиболее часто игравших в меньшинстве в прошлом году. Однако остальные основные игроки по-прежнему на месте. Резкое снижение результативности нельзя объяснить только отсутствием двух игроков. Кэпс" доказали, что они могут иметь высококлассную команду по отбиванию штрафного времени, и именно это отчасти делает неудовлетворительную игру команды на данный момент столь разочаровывающей.

 

Сюрприз с короткой стороны? На данный момент "Кэпс" также забили два гола в меньшинстве, причем два игрока, которых вы меньше всего подозреваете: Алекса Овечкина и Евгения Кузнецова. Овечкин выскочил на лед в конце игры и создал голевой шанс, а Кузнецов в этом сезоне действительно постоянно получает время на отбивание штрафных бросков. Он занимает восьмое место в команде по количеству времени, проведенному на скамейке штрафников, играя 11:04, когда "Кэпс" выбывают из игры. Его появление на скамейке штрафников во время предсезонки определенно вызвало недоумение, но, похоже, пока что он справляется.

Лучшие: Александр Овечкин

Этот выбор не должен стать сюрпризом ни для кого. Что можно сказать об Овечкине такого, чего не было сказано раньше? Не так уж и много! Это лучший десятиматчевый старт за всю 17-летнюю карьеру Овечкина - восемь передач и десять голов, что делает его первым игроком в этом сезоне, забившим двузначное число голов - и в результате он был назван первой звездой месяца в НХЛ за октябрь. Ему может быть 36 лет, но Ови и его 740 голов за карьеру напоминают всем, что возраст - это всего лишь число, и что нам действительно повезло наблюдать за его игрой в хоккей.

Лучшие: Ник Йенсен

Были некоторые опасения, что Ник Дженсен немного отступит от своего сильного прошлого сезона после ухода Здено Чары, с которым он процветал. Не бойтесь, друзья, потому что в этом году Дженсен стартовал просто великолепно. Он выглядит таким уверенным и комфортным в своей игре, что вылилось в его лучшее выступление в свитере "Кэпиталз" на данный момент. Два гола Дженсена уже равны его количеству голов в прошлом сезоне, при этом он блокировал 16 бросков и принял на себя 31 хит команды. Он и Дмитрий Орлов, похоже, хорошо дополняют друг друга, поскольку оба играют в более быструю, но все же физическую игру. В целом, упорная работа Дженсена явно приносит свои плоды, и он является важной составляющей успеха "Кэпиталз" в начале этого сезона.

Лучшие: Евгений Кузнецов

Имя Евгения Кузнецова в это межсезонье бурно обсуждалось на мельнице слухов, и после его выступления в прошлом сезоне легко понять, почему. Он выглядел немотивированным и недисциплинированным, и явно не играл так хорошо, как мог бы. Похоже, что Кузя решил позволить ненавистникам быть его мотиваторами, потому что, о чудо, как он здорово начал этот сезон. Кузнецов занимает второе место в команде по количеству очков - 13, пять из которых - голы. В этом сезоне он уже несколько раз забрасывал шайбы, а также отдал несколько убойных передач. Кроме того, он играет более дисциплинированно; он гораздо более обдуманно подходит к своим действиям и имеет всего два удаления. Его появление на скамейке штрафников - явный показатель того, что Лавиолетт и остальной тренерский штаб доверяют ему, что, в свою очередь, надеюсь, мотивирует его продолжать упорно работать. Не ищите сейчас, но... Кузнецов, участвовавший в Кубке 2018 года, может вернуться.

987

Комментарии

legendallstar«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Вашингтон резво стартанул, но хорошо ли это? Команда возрастная и на плей-офф сил может не хватить..увы.... В первом раунде Вашик сразу вылетит

Добавить комментарий