Великое возвращение: игроки НХЛ снова на Олимпийских играх после долгого перерыва

Возвращение игроков НХЛ на Олимпийские игры в 2026 году в Милане и на Олимпиаду 2030 года — это значительное событие для мирового хоккея, как подчеркнул президент Международной федерации хоккея (IIHF) Люк Тардиф. Это решение встречено с большим энтузиазмом как среди игроков, так и среди болельщиков, особенно учитывая, что с 2014 года игроки НХЛ не участвовали в Олимпийских играх. Перерыв был вызван различными причинами, включая опасения по поводу COVID-19 и несогласованность в вопросах страхования и транспортировки игроков.

Последний раз игроки НХЛ участвовали в Олимпийских играх в 2014 году в Сочи, а затем последовал перерыв, в течение которого прошел Кубок Мира 2016 года с участием команд, созданных искусственным путем, таких как сборная Европы и молодежная сборная Северной Америки. Это решение вызвало разочарование среди фанатов, особенно в Канаде, где болельщики хотели видеть таких игроков, как Сидни Кросби и Коннор Макдэвид, в одной команде.

Переговоры о возвращении игроков НХЛ на Олимпийские игры начались еще до пандемии, но были приостановлены из-за COVID-19. В 2020 году NHL и NHLPA договорились о новом коллективном договоре, который включал участие в Олимпиадах 2022 и 2026 годов, однако для реализации этого плана требовались дополнительные соглашения между NHL, МОК и IIHF. В результате, несмотря на начальное согласие, NHL не отправила своих игроков на Олимпиаду 2022 года из-за пандемии.

Важным шагом на пути к согласию стало решение IIHF взять на себя покрытие основных расходов, связанных с участием игроков НХЛ, таких как страхование и транспортировка. Это решение устранило одно из ключевых препятствий, мешавших участию игроков НХЛ в предыдущих Олимпийских играх.

Возвращение игроков НХЛ обещает существенно повысить уровень конкуренции и привлечь внимание зрителей к Олимпийским играм, тем самым способствуя популяризации хоккея на мировом уровне. Такие игроки, как Коннор Макдэвид, получат возможность впервые представлять свои страны на Олимпиаде, что делает предстоящие Игры особенно значимыми для них.

Это событие также имеет большое значение для NHL, которая стремится расширить свое влияние и популярность хоккея в мире. Это решение, безусловно, станет поворотным моментом для хоккея на мировом уровне, привлекая внимание новых зрителей и укрепляя позиции хоккея как одного из ведущих мировых видов спорта.

Для фанатов хоккея ставки на такие события, как Олимпийские игры с участием звезд НХЛ, представляют особый интерес. Возвращение на олимпийский лед не только обещает фанатам хоккея зрелищные матчи с участием лучших игроков мира, но и открывает новые возможности для развития хоккея на мировом уровне, демонстрируя его как динамичный, захватывающий и действительно глобальный вид спорта.

При этом, надежды на участие сборной России в ближайших международных турнирах остаются под вопросом из-за текущих геополитических обстоятельств. Вопрос об участии российской команды в международных соревнованиях будет рассмотрен на следующей неделе IIHF, что добавляет интриги в предвкушении будущих хоккейных событий.

Возвращение игроков НХЛ на олимпийский лед не только обещает фанатам хоккея зрелищные матчи с участием лучших игроков мира, но и открывает новые возможности для развития хоккея на международной арене, демонстрируя его как динамичный, захватывающий и действительно глобальный вид спорта.

 

2781