Зачем «Торонто» Гальченюк?

Кайл Дубас мог бесплатно приобрести Алекса Гальченюка без совершения обмена.

То, что генеральный менеджер предпочел вместо этого потратить пару активов среднего звена - 24-летний нападающий Егор Кошков и 30-летний защитник Дэвид Варсофски, - красноречиво говорит о стремлении «Торонто» к гибкости в боттом-6 (3-4 звенья нападения) и потолком зарплат.

Проще говоря: чтобы Галченюку не перемещаться туда-сюда из состава Торонто в «команду-такси», стоит отказаться от проспекта Коршкова, который еще не закрепился в НХЛ.

Напомним, Дубас уже потерял один актив - вратаря Аарона Делла, которого забрали на драфте отказов. А еще один, Пьер Энгвалл, сыграл недавно в игру, которая стоила ему статуса освобожденного от уплаты налогов.

Еще один небольшой бонус здесь заключается в том, что, поскольку Галченюку еще не пришлось ездить в США после его обмена на выходных из Оттавы до Каролины, нападающий может просто остаться в Онтарио, и ни одна из сторон не должна ломать голову на время 14-дневного карантина.

После обескураживающего поражения сенаторов со счетом 6: 5 в понедельник Шелдон Киф все еще размышлял над сделкой, сделать ставку в БК Bettery.

Нельзя упрекнуть главного тренера в том, что он весьма сдержанно высказался о новичке клуба; он все еще злился на невнимательность нынешних игроков и обидное поражение.

«Он - еще один серьезный вариант для нас», - сказал Киф о Галченюке. «Мы искали сочетание в боттом-6. Он один из тех парней, которые будут бороться за такое место».

Сделка была заключена так быстро, что Дубас и Киф еще не обсудили как Гальченюк впишется в состав, и мы предполагаем, что уроженцу Милуоки потребуется некоторое время, чтобы освоиться в «Лифс».

Но если нужно найти достаточно терпеливого тренера, чтобы найти подходящее место для очень разрекламированного и талантливого форварда, который неуклонно теряет позиции с момента, когда он забил 30 голов и набрал 56 очков в «Монреаль Канадиенс» в 2015–16 годах, то таковым тренером может быть только Киф, читать отзывы о БК Zenit.win

Точно так же, как Галченюк барахтался в поисках своей ниши, «Мэйпл Лифс» не смогли собрать стабильно надежную шестерку для боттом-6 с момента прибытия Кифа 15 месяцев назад.

Пессимист возразит, что Гальченюк не может быть слишком полезным, если худший клуб лиги не сможет его использовать. Он меняет уже седьмую команду в лучшей лиге мира, только потому что он выбран в тройке лучших на драфте (2012). Или потому, что Дубас любит делать ставки на мастерство и никогда не уклонялся от возможности сэкономить место под потолком зарплат (у Гальченюка 1,05 миллиона долларов), учитывая, что тому есть что доказывать.

И снова мастер крутит колесо рулетки с низким риском и высокой наградой, которое при достаточно частом вращении имеет свои удачи (Уэйн Симмондс), промахи (Александр Барабанов) и отскоки (Джимми Веси).

Единственный способ, которым «Листья» проиграют эту сделку, – это если Гальченюк провалится, а Коршков, который наслаждается лучшим в карьере сезоном (31 очко в 53 матчах) за «Локомотив» КХЛ, вернется в Северную Америку и хорошо заиграет в «Каролине».

Но у Дубаса есть непредубежденный тренер, готовый экспериментировать в надежде, что новички заиграют.

Буквально в этом сезоне Киф начал с того, что дали шанс Веси в топ-6, поставив того с Джоном Таваресом. Он поставил в первую бригаду большинства Симмондса и ветерана Джо Торнтона рядом с парой лучших атакующих игроков мира. На какое-то время он был готов обделить игровым временем защитника, которому доверял (Трэвис Дермотт), за того, кто еще не заслужил это доверие (Микко Лехтонен).

Будьте уверены, Гальченюк получит свой шанс. Его возможности поиска способов добиваться результатов – пускай и нестабильно – при игре в центре или на любом фланге увеличивает возможности, с помощью Киф может экспериментировать.

Галченюк забил один гол при среднем игровом времени 9:30 в восьми играх, прежде чем «Сенаторы» отказались от него.

Он рискует тем, что может быть этой его последний шанс остаться в НХЛ. Впрочем, все зависит от него самого.

 

519