Золотые «рыцари» – «Вегас» берет Кубок Стэнли!

Этот финал обещал стать увлекательным хотя бы по той причине, что у Кубка Стэнли в любом случае появился бы новый обладатель. Для «Флориды» за ее 30-ти летнюю историю выход в решающую стадию плей-офф стал вторым. Первый случился в 1996-м году, и тогда «пантеры» проиграли серию с «Колорадо» всухую. Для «Вегаса» этот финал тоже стал вторым, но за шесть лет своего существования, что само по себе поражает.

Увы, сам финал прошел в одну калитку, а хотелось бы увидеть бойню от начала и до самого конца. Но эта «Флорида», по сути, прыгнула выше головы. Она должна была вылетать от «Бостона» еще в первом раунде, когда «мишки» вели в серии 3-1 и могли все закончить у себя дома в овертайме. Но его «Пантерз» выиграл, после чего они получили какой-то невероятный заряд уверенности в своих силах. В воротах начал божить Сергей Бобровский, которого в утиль только ленивый не списал. Но в нужный момент, когда в него уже никто не верил, он вспомнил, что когда-то брал Везину (и не один раз). В итоге и «Бостон» прошли, и «Торонто» уничтожили 4-1, а «Каролине» и вовсе оформили свип, закончив серию всухую – 4:0. Все матчи с «ураганами» закончились с разницей в одну шайбу, а один из них продлился до самого конца четвертого (!) овертайма.

Но не только Бобровский ковал победы «Флориды», ему помогали в этом Мэттью Ткачак, Александр Барков и Картер Верхэги. Но первые двое получили серьезные травмы, из-за которых в полной мере показать себя на льду они не могли. Ткачак так и вовсе на пятую игру не смог выйти на лед. Из-за этого факта жизнь и без того сильного «Вегаса» стала существенно проще. Если матчи во Флориде проходили натужно, то у себя дома «золотые рыцари» ощущали себя настоящими королями. Собственно, счета 5:2, 7:2 и 9:3 говорят сами за себя.

Но нельзя сказать, что команде на своем пути было легко. Например, во втором раунде против «Эдмонтона» она потеряла своего основного вратаря Лорана Броссуа. Его вынужденно подменил Адин Хилл, хотя ранее канадец нигде роль основного вратаря не примерял на себя. А тут он получил шанс всей своей жизни и воспользовался им, показав отличную игру.

MVP Кубка Стэнли стал форвард «Голден Найтс» Джонатан Маршессо. По иронии судьбы именно его «Вегас» в 2017-м году забрал у «Флориды» на драфте расширения. И вот час расплаты настал – канадец оказался безжалостным к своей бывшей команде. Не менее важными шестеренками в этом механизме оказались Джек Айкел и Иван Барбашев. Первого выменяли у «Баффало» в прошлом году. До нынешнего сезона он никогда не играл в матчах на вылет, а тут и Кубок Стэнли взял, и стал лучшим бомбардиром в плей-офф, набрав 26 (6 голов + 20 передач) очков. Посмотреть первоклассные матчи в прямом эфире вы можете на сайте НХЛ смотреть онлайн.

Россиянин же был важным игроком основы в «Сент-Луисе» (с ним он уже брал чашку в 2019-м году), но тот провалил регулярку и начал перестройку, выставив Ивана на обмен. Кто-то как «Рейнджерс» взял Тарасенко и Кейна, вылетев в первом раунде, а кто-то вложился в актив по скромнее, но приобрел настоящее золото – 7 голов и 11 передач в активе Барбашева в 22-х играх плей-офф. Вряд ли «Вегас» его сможет у себя оставить, так как контракт у форварда истекает, а попросит он немалую сумму. Уместить ее под потолком клуб никак не сможет. Как говорится, «Мавр сделал свое дело, Мавр может уйти».

Теперь интересно посмотреть на то, кого «Вегас» в межсезонье сможет удержать, а с кем ему придется расстаться. По предыдущему чемпиону, «Колорадо», потери ударили слишком больно – команда потеряла глубину состава, а травмы некоторых лидеров привели к вылету в первом раунде. Так что «рыцарям» придется очень постараться, чтобы в следующем году удержать свой титул. Но за это ведь мы и любим НХЛ, правда?

5176