Агент Бурдасова об «Эдмонтоне» и НХЛ: «Мы хотели контракт на год и 1,2-1,5 млн долларов. Разговор с Ротенбергом поломал все наши планы»

Шуми Бабаев, агент нападающего Антона Бурдасова, в интервью Sports.ru прокомментировал решение игрока подписать контракт со СКА.

Ранее Бурдасов покинул «Эдмонтон». Канадский клуб не предложил ему полноценный контракт после просмотрового соглашения. 

– Все лето Бурдасова отправляли в НХЛ, и со стороны это выглядело странно: «Вот-вот уедет, вот-вот подпишем». В итоге – неподготовленный просмотровый контракт в команде, которая вообще не знала, что с ним делать.

– На самом деле все не так. Не забывайте: все, что говорится там – не означает, что так и есть на самом деле. Это шоу, нужно помнить. Ничего неподготовленного у нас не было.

Мы готовились, были варианты. Были договоренности, что нам должны оставить место под потолком, а в некоторых командах просто физическое место в составе. Один из клубов ждал нас до последнего – к сожалению, там затянулся обмен, и его не провели до сих пор. Покидая «Эдмонтон», мы не думали возвращаться в КХЛ. Антон прилетел в Россию поставить американскую визу – мы ждали, что клуб, с которым были договоренности, проведет обмен, и Антон поедет туда. Но тут случился разговор с Романом Ротенбергом, который опять поломал все наши планы. И Антон решил остаться: «Я уже не поеду туда». С одной стороны, может быть, он прав: обмен до сих пор не произошел, нам пришлось бы все это время ждать. Сколько дней – непонятно. Потом он присоединился бы к команде, набирал форму – ему пришлось бы поехать в АХЛ, потом возвращаться. Кривая была бы, все было бы кривое.

Главной нашей задачей было уехать туда на просмотр: многие его не знали, а сейчас в курсе, кто такой Антон Бурдасов и что он может играть в НХЛ. Ситуация, в которую мы попали в «Эдмонтоне» – это был риск. Мы могли остаться, в финансовом плане там все было нормально, даже в варианте двустороннего контракта. Место в основе? Все равно попал бы – заняло бы время, но, повторюсь, это был риск. А двойной риск нам не нужен.

Поехали туда, чтоб нас видели три клуба. Это просмотровый контракт, никаких обязательств перед «Эдмонтоном» у нас не было, как и у него перед нами. Мы пошли на этот шаг, нам это было выгодно – в клубе это тоже понимали прекрасно. Те клубы, которые нас просматривали, звонили руководству «Эдмонтона», общались – у нас все было четко.

Но когда кто-то мне приписал слова «Adios, Америка» – хотя я таких слов не употребляю – и «мы остаемся в России, было принято решение уезжать», нам сказали: «Ребят, должна быть тишина стопроцентная, никто не должен ничего знать». Поэтому я сказал: «Мы остаемся». И началась грязь со всяких команд, которые пытались правдами и неправдами забрать к себе Бурдасова. Дискредитировали в глазах других команд, журналисты по их заданию раскручивали грязь против Антона. Я его сразу предупредил, что как только я эти слова скажу, сразу начнется – так и получилось. Ну, посмеялись.

Он хорошо был готов, за 3,5 месяца не выехал за рубеж ни разу – был в пределах России: тренировался в Питере, приехал в Челябинск, тренировался два месяца в Москве и будь здоров как. Антон целенаправленно готовился туда – мы в любом случае собирались ехать. Да, получилась ситуация с визой. На просмотровый контракт мы тоже могли поехать раньше, но ждали готовый полноценный контракт. Поэтому получилась эта задержка – и в итоге взяли просмотровый, ожидая варианты.

– На какой контракт рассчитывали от «Эдмонтона»?

– Мы хотели получить контракт на год. Вариация сумм была в районе от 1,2-1,5 млн долларов.

– Ткачев тоже был готов к НХЛ?

– Конечно. И не меньше остальных – поверьте, он готовился тоже к НХЛ. Но у нас один человек опять все поломал, все наши планы Роман Борисович [Ротенберг] нарушил, – сказал Бабаев.

«Иностранцы обещают русским ребятам первые раунды – а потом они нигде и никак». Разговор с первым агентом из России в НХЛ

93