Агент: «Торонто» еще в январе предлагал Ожиганову хороший контракт, но он решил не оставаться в Канаде»

Хоккейный агент Дэн Мильштейн рассказал о причинах возвращения защитников Игоря Ожиганова и Егора Яковлева из НХЛ в КХЛ.

— В последнее время многие статусные российские хоккеисты уровня Яковлева, Киселевича, Ожиганова уезжали в НХЛ, но уже через год возвращались. Вас разочаровывает, что наши хоккеисты не готовы до последнего цепляться за шанс в сильнейшей лиге мира?

— Нет. На самом деле необходимо быть предельно честным перед своими клиентами. И заранее, за год до их возможного переезда в Северную Америку, общаться с ними, объяснять ситуацию.

В истории с Ожигановым надо отметить, что еще в середине прошлого сезона, 4 января, «Торонто» предложил ему односторонний контракт на очень хороших условиях. Посоветовавшись со своей семьей, Игорь решил не оставаться в Канаде.

Он русский человек. И сказал: «Что бы мне ни предложили, я не буду здесь оставаться. Доиграю сезон и возвращаюсь в Россию». В тот момент клуб обменял из «Лос-Анджелеса» защитника Маззина, но все равно предлагал Ожиганову остаться. Но он решил возвращаться.

У Яковлева тоже свои причины перехода в «Металлург». Если помните, хоть он и провел часть чемпионата в фарм-клубе, заканчивал сезон в НХЛ. Не было ситуации, когда его закрыли в АХЛ, выкинули ключ и забыли про парня.

— То есть клуб не хотел расставаться с Яковлевым?

— У него в принципе был неплохой сезон. Но, знаете, чем раньше по возрасту ты приезжаешь в Северную Америку, тем лучше. В этот момент ты один, неженатый, у тебя нет детей. И ты готов больше работать, учиться. Тебе легче перестроиться, выучить английский, а при необходимости и французский. Чем моложе хоккеист в момент отъезда в НХЛ, тем проще ему адаптироваться в новой реальности.

А когда мы становимся старше, у нас появляется семья. Да и сам возраст поджимает. Это мы с вами — агент и журналист — можем работать столько, сколько захотим, до самой старости. У спортсменов карьера недолгая. Поэтому надо выбирать, где ты можешь за относительно недолгий срок обеспечить себя на всю жизнь, – сказал Мильштейн.

Игорь Ожиганов: «В НХЛ игроки тренеру не то что жопу лижут, а неизвестно что делают. У нас с такими никто бы не общался»

93