Александр Кожевников: «Если бы Василевский предложил разыгрывать Кубок Стэнли раз в два года, в Америке его бы съели»

Олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал высказывание вратаря «Тампы» и сборной России Андрея Василевского о проведении чемпионата мира раз в два года.

– Можно относиться к словам Василевского с юмором, но в чем-то он прав. Последний чемпионат в Словакии показал, что в мировом хоккее наметилось расслоение между 8-10 большими сборными и многочисленными середняками. В результате мы видим, что мировое первенство, по сути, начинается с плей-офф, а на предварительном этапе, в течение полутора недель мы видим избиение младенцев со счетом 10:0.

На мой взгляд, реформа чемпионатов мира однозначно назрела и, я бы сказал, перезрела. Понятно, что ИИХФ нужна массовость, а значит, деньги, но 16 команд мирового уровня мы сегодня не набираем. То есть нужно сокращать турнир, кардинально менять формулу.

– И проводить раз в два года?

– А вот здесь Василевский рассмешил. Отношусь к нему с большим уважением – в Братиславе он спас нашу команду в бронзовом матче с чехами. Но было бы любопытно, если бы Василевский сказал в СМИ, что плей-офф в НХЛ тоже нужно разыгрывать раз в два года. Его бы в Северной Америке, наверное, просто бы съели.

Для Европы чемпионаты мира такой же значимый и популярный турнир, как для Северной Америки – розыгрыш Кубка Стэнли. Наверное, некоторые наши легионеры в силу того, что очень долго выступают за океаном, этого не понимают. И не знают, что, например, в России телерейтинги чемпионатов мира очень высокие и не идут в сравнение с клубным хоккеем.

Хорошо, что Василевский поднял эту тему, нужно ее обсуждать. Направление понятно – необходимо увеличивать количество кубковых матчей и сокращать первый этап, когда сильные экзаменуют слабых, – сказал Кожевников.