Алексей Морозов: «В НХЛ проще пробиться, когда ты уже достиг высокого уровня в России»

Управляющий директор МХЛ Алексей Морозов поделился мнением об отъезде хоккеистов в Северную Америку.

 – Почему в последнее время наши игроки в раннем возрасте предпочитают уезжать в низшие лиги Северной Америки?

 – У каждого игрока своя история. Есть советчики в лице агентов и родителей, которые не могут дождаться и как можно быстрее отправляют детей за океан.

Сейчас мы в МХЛ совещаемся, думаем, как объяснить ребятам, что лучше не торопиться перебираться в Америку.

Мне кажется, все равно в НХЛ проще пробиться, когда ты уже достиг высокого уровня в России. А некоторые ребята, уезжающие в юниорские лиги Канады и США, потом пропадают.

Сейчас вспоминают, как Александр Радулов в 18 лет уехал в Квебек, там стал кумиром и пробился в НХЛ. А остальные куда делись? Много молодых уходят с хоккейной карты и оказываются никому не нужны.

 – При этом существует мнение, что, наоборот, в молодости проще преуспеть за океаном, поскольку нет семьи, можно больше времени тратить на изучение языка и думать только о хоккее...

 – Не всем дано заиграть в НХЛ. Кто-то ведь все равно уезжает туда в возрасте, когда уже добился успехов в России, поиграл за сборную. И таким людям удавалось зацепиться за шанс.

А кто-то приезжает туда, и у него не получается. Все-таки в России и Северной Америке разный быт, разный стиль хоккея, размеры площадок. Некоторые хоккеисты могут не подойти тренеру.

Когда я туда уехал, у меня тоже была непростая ситуация. В первый год в «Питтсбурге» мне давали играть, а второй и третий сезоны я вообще сидел на лавке. Потому что перед этим поменялся тренер, и новый меня не видел.

Он мог дать мне место только в четвертом звене, а там ему нужны были бойцы, способные подраться, или обороняющиеся нападающие. В итоге просидел, но дождался своего шанса, – сказал Морозов.

Русские юниоры убивают карьеру в канадских лигах. И все равно туда едут

77