Алексей Житник: «Кучеров более разносторонний хоккеист, чем Овечкин»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о нападающем «Тампы» Никите Кучерове и форварде «Вашингтона» Александре Овечкине.

- Громкая история последних дней – восьмой снайперский титул в карьере Александра Овечкина. Это супердостижение?

– Да, переоценить такую коллекцию снайперских трофеев невозможно.

Овечкин изучен в НХЛ вдоль и поперек, любой знает, в какой точке площадки он наиболее опасен и как в теории его закрыть. Но проблема в том, что на практике ни у кого ничего не получается. В этом его феномен.

- Вам приходилось выходить на лед против Овечкина?

– На протяжении трех-четырех сезонов. Свою карьеру в НХЛ я завершал в восточных клубах – «Филадельфии», «Айлендерс» и «Атланте», которые были постоянными соперниками «Вашингтона».

- Когда поняли, что Овечкин далеко пойдет?

– Наверное, еще раньше, в России, в сезон локаута. Это был матч «Ак Барса» с московским «Динамо», все решил один гол.

Овечкин чувствовал себя не по годам уверенно, по-спортивному нагло. По-моему, звезды НХЛ, которых тогда было много в казанском клубе, этого парня сразу для себя отметили.

- Что скажете о трех трофеях Никиты Кучерова?

– В отличие от Овечкина он выстрелил не в России, а именно в НХЛ.

Кучеров – великолепно упакованный форвард, хорош и в завершении, и в начале атаки, и в подыгрыше. Наверное, он более разносторонний хоккеист, чем Овечкин.

Другое дело, что Кучерову полегче, чем Овечкину. «Вашингтон» последних десяти-пятнадцати лет – команда, которая строится вокруг одного хоккеиста. И именно против него всегда выходят лучшие защитники лиги, с персональными заданиями.

С «Тампой» – другая история. Это очень сбалансированная команда, чем-то она напоминает «Детройт» второй половины девяностых годов.

В результате очень часто лучшие защитники соперника выходят не против Кучерова, а против капитана команды Стивена Стэмкоса или других лидеров «молний». Для индивидуальной статистики Кучерова это большой плюс, – сказал Житник.

Кучеров и Василевский получили топ-призы НХЛ. Напоминаем за что

НХЛ. Овечкин в 8-й раз выиграл «Морис Ришар Трофи» и побил рекорд Бобби Халла по числу побед в снайперских гонках