Алексей Житник: «Мактавиш – консервативный человек Северной Америки, менталитет КХЛ был ему не известен»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением об отставке Крэйга Мактавиша с поста главного тренера «Локомотива».

«Хорошо знаю Мактавиша, много раз играл против него, когда он завершал свою карьеру в «Рейнджерс». Он не только легендарный человек в НХЛ, но и консервативный, например, наряду с защитником «Вашингтона» Родом Лэнгуэем до последнего матча играл без шлема. Таким людям резкие перемены, наверное, противопоказаны.

Честно скажу, очень сильно удивился, когда узнал, что он оказался в «Локомотиве». Проблема была не в том, что он восемь лет не работал главным тренером. Проблема в том, что менталитет КХЛ ему не был известен.

В НХЛ никто никого не упрашивает, конкуренция жесточайшая, с легионеров особый спрос. В КХЛ – и я сам с этим сталкивался еще в «Динамо» и «Ак Барсе» – игроки чувствуют себя достаточно свободно, у некоторых легионеров вольница. Очень многое зависит от понимания психологии игроков, понимания тренером менталитета. Вспоминаю, что в «Динамо» тот же Владимир Вуйтек эти вещи очень четко чувствовал, но он – европеец, а Мактавиш – консервативный человек Северной Америки. Вот и выпали у него легионеры, немного потерялась молодежь», – сказал Житник.

Кари Ялонен может возглавить «Локомотив»

читать по теме

80