Алексей Житник: «Овечкин забивает по 50-55 голов за сезон. Это максимум. Цифры Гретцки в наше время недосягаемы»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о рекордах своего бывшего партнера по «Лос-Анджелесу» Уэйна Гретцки в НХЛ. 

– Гретцки – реально величайший?

– Да. За нападающего говорят его результаты – он забил и отдал больше всех в истории хоккея. Вряд ли кто-то в ближайшем будущем к нему подберется. Он вышел на такой уровень, что забивал по 70-80 голов, отдавал по 150 передач за один сезон. Сейчас топовые игроки набирают только по 100-120 очков. Овечкин забивает по 50-55 голов за сезон. Это максимум. Цифры Гретцки в наше время просто недосягаемы.

Если бы вы увидели его на пляже в шортах, то вы бы даже не обратили на него внимания и не узнали в этом человека великого спортсмена. Обычный гражданин вышел позагорать. Все дело в голове и большом таланте. Играть с ним было одно удовольствие. И все вокруг него становились лучше. Играя с дядей Ваней в одной пятерке, ты не мог где-то там дать слабинку.

Все называли его мистер Уэйн или мистер Гретцки. А мы среди своих в разговоре говорили дядя Ваня. Он очень открытый человек. У него не было такого, что я – великий, а все остальные – подмастерья. Он ко всем относился с уважением. Мне очень повезло играть с ним, – сказал Житник. 

231