Алексей Житник: «Посоветовал бы Ничушкину посмотреть кассету с нарезкой 76 шайб Могильного»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о выступлении нападающего «Колорадо» Валерия Ничушкина.

Безголевая серия россиянина в НХЛ достигла 80 матчей.

– Прежде всего хотел бы поддержать Валерия, в психологическом плане ему сейчас очень тяжело. Я, хотя и защитник, где-то Ничушкина понимаю: у меня был сезон в «Баффало», когда в 50 матчах забросил только одну шайбу и когда на каком-то отрезке эта единственная шайба начала очень сильно давить. В итоге ты как можно быстрее хочешь забросить вторую, нервничаешь, загоняешься – и это давление только мешает, все валится из рук.

Безусловно, для форварда 80 матчей – это огромная серия. Но тут тоже нужно учитывать, какое игровое время получает хоккеист, в каком звене он выходит на лед. В свое время у нас в «Баффало» был Роб Рэй, я считаю, один из самых стабильных «полицейских» лиги. Он в четвертом звене играл по 5-7 минут, набирал под 300 штрафных минут и под пять очков за сезон. Были у него и помощники – Брэд Мэй и Мэтью Барнэби, силовики третьего звена, но они забивали уже под десять шайб. И так далее.

– Что посоветуете Ничушкину? Как сбросить давление?

– Я бы посоветовал взять кассету с нарезкой 76 шайб Александра Могильного из «Баффало»-1992/93. Посмотрел бы этот голевой конвейер – и может, где-то стало бы и проще, – сказал Житник.

123