Алексей Житник: «Время громких локаутов в НХЛ прошло, до 2022 года все будет спокойно»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о возможном локауте в НХЛ, который может начаться осенью 2020 года. 

– НХЛ на прошлой неделе подтвердила действие коллективного соглашения, до 15 сентября свой ответ даст профсоюз. Каким он будет?

– Я считаю, что в нынешней ситуации по большому счету всех все устраивает. НХЛ развивается, став самой непредсказуемой лигой североамериканского профессионального спорта. В целом довольны и игроки – растут и зарплаты, и клубные потолки.

Ясно, что профсоюз резких движений делать не будет. А значит коллективное соглашение будет подтверждено и доработает до 2022 года. Так что локаут-2020, о котором довольно часто говорят в Европе, отменяется.

– Но откуда тогда идет критика нынешнего договора профсоюза с лигой?

– Как обычно – от игроков третьих-четвертых звеньев. Звезды в НХЛ по большому счету в шоколаде, а вот рабочим лошадкам приходится воевать за каждый десяток тысяч долларов. Свежий пример – центрфорвард четвертого звена «Сент-Луиса» Барбашев, который, несмотря на завоевание Кубка Стэнли, довольно долго не мог получить не самый масштабный контракт. 

– Ваш прогноз: как будет развиваться спор НХЛ и профсоюза?

– Думаю, время громких локаутов в НХЛ прошло. Деньги и бизнес любят тишину, до 2022 года все будет спокойно, – сказал Житник.

93