Андрей Коваленко: «КХЛ хочет опередить НХЛ с внедрением чипов. Этот эксперимент крайне сомнителен»

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко сообщил, что лига планирует провести эксперимент с внедрением чип-технологии.

– Какие вопросы волнуют хоккеистов летом 2019 года?

– Наряду с традиционными – выплаты по контрактам, пенсионная программа и так далее – обсуждается новый вопрос. По некоторым сообщениям, горячие головы хотят запустить так называемый чип-эксперимент. Могу сказать, что у многих хоккеистов это вызывает сильное беспокойство.

– О чем речь?

– Еще до локаута в НХЛ пытались внедрить специальные устройства не только в шайбы, но и в форму хоккеистов. Эти устройства – чипы – считывали информацию и передавали сигнал, в том числе телевизионный. Насколько я знаю, эту идею не воспринял профсоюз НХЛ, после чего лига, не афишируя, была вынуждена от нее отказаться. Похоже, кто-то в КХЛ хочет опередить НХЛ с внедрением чипов. На наш взгляд, этот эксперимент крайне сомнителен.

– Почему?

– Любой профессиональный хоккеист понимает, что инородное тело толщиной около сантиметра и размером с детскую шайбу, закрепленное на экипировке, – история крайне травмоопасная. Хоккей – рискованный вид спорта, столкновение с другим игроком, бортом, падение на лед – все эти ситуации часто приводят к травмам. Чип, закрепленный на плече, спине или любой другой части тела – дополнительный фактор риска. Это очевидно.

Могу сказать, что практически все игроки категорически против данной идеи. В случае травм возможны судебные процессы. Как это происходит в НХЛ, где, например, бывшие тафгаи выступили с коллективным иском к лиге, которая в свое время не информировала их о риске драк и не вела профилактическую работу по диагностике сотрясений мозга.

Также тут нужно учитывать именно российскую специфику. Решение о чипах – это сфера ответственности КХЛ, но контракты у нас по регламенту подписываются с работодателем, то есть клубом, который и будет отвечать по закону. Поэтому, на наш взгляд, у клубов КХЛ может появиться дополнительная головная боль, – сказал Коваленко.

читать по теме

148