Андрей Разин: «В КХЛ мало команд, которые могут удивить. В НХЛ клуб, идущий на 8-м месте, может взять Кубок Стэнли. У нас такого пока еще не было»

Главный тренер «Металлурга» Андрей Разин рассказал о подготовке к плей-офф.

– В преображении команд в плей-офф больше работает искусство тренера, а именно – вывести команду на пик формы к важным играм.

Несмотря на весь интерес к играм на вылет – в КХЛ мало команд, которые могут удивить. В основном выигрывали команды из первой половины восьмерки. Не припомню, чтобы команда из второй половины доходила до финала.

В НХЛ команда, идущая на восьмом месте, потенциально может взять Кубок Стэнли. У нас такого пока еще не было. 

– Как проходит подготовка к важным матчам?

– На командных сборах разбираем наигранные комбинации, вбрасывания, большинство и меньшинство. Но какой соперник, такое и собрание.

Есть соперники, у которых практически нечего показывать, а есть наоборот – видно задание тренера: игра в давление, игра в средней зоне, позиционные атаки и оборона.

 – Выбирают ли команды себе соперников?

– Нет, это глупо. Как вообще можно представить выбор соперника? Будто я подхожу к ребятам и говорю: «Давайте проиграем?» Думаете, что ребята не почувствуют, если я, например, буду думать о том, что лучше проиграть? 

В хоккее важнее, кто больше забьет, а не кто быстрее побежит. Я не могу сказать хоккеистам, чтобы они не бросали по воротам, – сказал главный тренер «Металлурга» Андрей Разин в интервью Sports.ru.

93