Артемий Панарин: «Я мог хорошо пошуметь с Маккинноном и Ландескугом в «Колорадо», но душа лежала к «Рейнджерс»

Форвард Артемий Панарин рассказал о переходе из «Коламбуса» в «Рейнджерс».

 – Я не мог себе позволить думать только о Нью-Йорке и «Рейнджерс», потому что на переговорах ты будешь слабым. Если выберешь для себя одну команду, она даст тебе, грубо говоря, пять миллионов, а твоя цена немножко больше, то ты будешь вынужден выбрать другой клуб. Чтобы не было жесткого разочарования, я старался мысленно не привязываться ни к одному клубу. Итог – «Рейнджерс», несмотря на более щедрое предложение от «Колорадо».

 – Контракт на три года, сильный состав, отличные деньги. Что смутило?

 – Подумалось: блин, еще три года жить в съемной квартире, переживать за свое будущее. И все это ради того, чтобы снова рискнуть и заработать побольше при подписании следующего контракта. Я был не готов это сделать. Тем более там место такое, где я не очень хотел проводить свободное время. Я хочу быть счастливым каждый день: чтобы просыпался и радовался.

В общем, мне надоело слоняться. Решил отдать свои силы, здоровье и время одному клубу. Не хотел снова выходить на рынок свободным агентом, нервничать. Еще непонятно, как я отыграю эти три года. Вдруг не пойдет? Хотя там – с Маккинноном и Ландескугом – мог хорошо пошуметь. Понятно, рынок бы еще вырос, мог бы заключить еще более крупный контракт. Но я послушал сердце: «Больше так жить не хочу». Тем более у меня душа лежала к «Рейнджерс».

 – «Панарин пришел в команду, которая ничего не выиграет в ближайшие годы», – самый популярный отзыв о переходе. Что ответишь?

 – Отвечу, что показателей много. Та же «Каролина» с молодыми игроками прошла достаточно далеко в плей-офф. В НХЛ все меняется достаточно быстро. Там все циклично. Если грамотный генменеджер сделает пару удачных обменов, то команда уже может выглядеть по-другому. И наоборот: можно выбрать сильную команду, пара неудачных обменов – и все. Тренеры, менеджеры, звенья – все это может поменяться, как и шансы молодой команды на Кубок Стэнли. Тут никогда не угадаешь, – сказал Панарин.

Панарин отказался от более щедрого предложения и выбрал «Рейнджерс». Похоже, правильно сделал

121