Бродер о дебюте Кросби в НХЛ: «Его называли вундеркиндом. Я был готов прыгать, пластаться, делать все, чтобы он не забил»

Экс-голкипер «Нью-Джерси» Мартен Бродер поделился воспоминаниями о первом матче форварда «Питтсбурга» Сидни Кросби в НХЛ.

Кросби дебютировал в игре против «Девилс» (1:5) 5 октября 2005 года.

Матч против «Айлендерс» 21 февраля станет для него 1000-м в карьере.

«О нем очень много говорили, называли вундеркиндом. Для него тот матч был дебютным, я думал, как бы не пропустить от него. Мне не хотелось, чтобы в обзоре матча показали, как он забивает мне. Так что я был готов прыгать, пластаться, делать все, чтобы он не забил.

Меня даже не смущала мысль, что при этом один из его партнеров может оказаться перед пустыми воротами. Сейчас приятно все это вспоминать с учетом его потрясающей карьеры.

Он создал очень опасный момент в самом начале. Мы знали, что он хороший игрок: видели, как он играл [за сборную Канады] на молодежном чемпионате мира. Я кое-что знал о его предпочтениях. Например, что он любит играть с неудобной руки, но не могу сказать, что ночи напролет проводил, изучая его манеру игры. Это все, что я знал.

Вообще я полагаюсь на свою память. Часто смотрю хоккей. Запоминаю, как играют против меня те, на кого я обращаю внимание.

В той игре приходилось полагаться на чутье, потому что раньше против него я не играл. Уже потом, после нескольких игр, я понял, какой быстрый у него бросок. Он может спрятаться за воротами, и тогда нужно держать штангу, следить за ним. Всегда нужно знать, где находятся такие хоккеисты, как Марио [Лемье] или Бретт Халл. В случае с Сидни это сделать проще, потому что шайба всегда у него. Нужно только не упускать его из вида. А Халл обычно прячется, ждет, когда ему отдадут пас.

56