Детский тренер Ковальчука о драфте: «Говорил агентам, что Илья – первая десятка. Они надо мной посмеялись»

Петр Аникиев, детский тренер форварда Ильи Ковальчука, в интервью Sports.ru поделился воспоминаниями о работе в агентской компании.

«Я был сотрудником одной американской агентской компании. Посмотрел скаутский список – и в нем Ковальчук не значился. Я предложил этой компании обратить внимание на двух моих учеников из Твери: Илью Ковальчука и Алексея Смирнова (играл за «Анахайм», «Динамо», ЦСКА, «Авангард» – прим. Sports.ru).

Там сидели очень знаменитые агенты – например, первый агент Уэйна Гретцки (Гус Бадали – прим. Sports.ru). Это была очень крупная компания. Они говорят: нас интересует только первый раунд.

Я отвечаю: «Илья Ковальчук – первая десятка. Алексей Смирнов – первый раунд».

Они надо мной посмеялись. Вы не представляете, как мне было неудобно, когда мне в лицо усмехались. Я тогда еще достаточно неопытный, без хорошего английского. Они спрашивают: «Сколько им лет?»

Я говорю: «Ковальчук – 1983 года рождения, а Смирнов – 82-го». Они отвечают: «Ни одного европейца на драфтах этих лет не будет». Там на первом месте шел Спецца.

Когда мы вышли из офиса, один из моих приятелей говорит: «Ну что ты их предлагаешь? Ты же привозил пацанов на турнир в Детройт?» Я говорю: «Да, привозил».

– Они играли на том турнире?

– Да, играли.

– Но я никого из них там не видел! У тебя в команде вообще ни одного [хорошего] не видел!

Я думаю: «Если вы не видели, это не значит, что их там нет. Да, мы проиграли, но это ничего не значит». В итоге я ошибся вот в чем: Ковальчук – не первая десятка, а номер один. А Смирнов – не просто первый раунд, а номер 12», – сказал Аникиев.

142