Детский тренер Панарина о политических высказываниях: «Нет у нас объема секретной информации, глубинных знаний. Не надо лезть туда»

Юрий Тряскин, детский тренер нападающего «Рейнджерс» Артемия Панарина, высказался касательно политических заявлений хоккеиста.

– Воспитанник «Витязя» в НХЛ набрал 5 очков в первых четырех матчах сезона.

– За Панариным следим. Хотя нельзя сказать, что общаемся. Он вроде как поддерживал связь с ребятами, с которыми играл в школе.

А с нами… Хотелось бы поддерживать более тесные отношения. Мы даже пытались с Артемом созвониться. Но в межсезонье он то на Алтай ездил, то еще куда-то. Скажем так: далеко он от нас.

– Российские звезды НХЛ обычно с уважением относятся к родным клубам. Евгений Малкин не забывает навестить «Магнитку», Никита Кучеров – тренера Геннадия Курдина.

– Так и есть. Не знаю, какие тут причины. Панарин – своеобразный парень, непростой. На все имеет свое мнение.

Помните, какие интервью он раздавал? Если не говорить слово скандальные, то спорные – точно. И везде так. Всегда себя позиционирует: «Я сам, своими усилиями всего добился, ну, может, дедушка помогал». А так все сам.

В адрес школы я от него добрых слов не слышал. Хотя «Витязь» взял Артема в тот момент, когда он нигде и никому не был нужен. Выгнали отовсюду.

А здесь, в Подольске, дали шанс, путевку в жизнь, в интернате поселили, кормили. Отнеслись к нему достойно, как к человеку. Окружили заботой. В МХЛ он попал из школы «Витязь», в КХЛ потом заиграл. Посмотрим, может, когда и об этом вспомнит.

В 2014-м, на десятилетний юбилей школы, он еще приходил. Поздравлял парней, которые выпускались в тот год. Конечно, хорошо бы найти возможность навещать нас чаще. Но давайте скажем так: у спортсменов такого уровня очень насыщенная жизнь. Может, парень хочет прийти – а спортивная жизнь не пускает?

– Как вы относитесь к его выступлениям политического характера?

– Я видел в интернете все его выступления. Не хотелось бы комментировать и говорить все, что думаю.

Панарин, наверное, считает, что может себе такое позволить. Но это неправильно. Ни у него, ни у нас с вами нет глубинных знаний, нет огромного объема секретной информации, помогающей понять реальное положение вещей, рассуждать о политике и давать оценки.

Не надо лезть туда со своим мнением. Но Артем почему-то видит себя в такой роли. Он же не в первый раз высказывается о президенте, о жизни в России… Не буду углубляться. Пусть это будет на его совести.

– Беспокоит не столько совесть хоккеиста. Беспокоит молодежь, которая пойдет на несанкционированный митинг по его призыву.

– Естественно, меня это тревожит. Тот, у кого немало подписчиков в соцсетях, должен отвечать за свои призывы.

Понимать, что к нему прислушиваются. А подросткам и юниорам посоветую слушать тех, кто старше и мудрее. Мы, конечно, разговариваем со спортсменами.

С теми, кому 15-16, кто интересуется происходящим вокруг. Обсуждаем с ними актуальные новости. Затрагиваем важные вопросы. И пытаемся объяснить: следя за Артемом, нельзя брать пример со всего, что он делает. Есть хорошие примеры – а есть плохие.

Хоккеистам школы «Витязь» совсем скоро становиться мужчинами – вот мы и учим их трезвому мужскому взгляду на жизнь. Надеюсь, к нашему мнению они прислушаются, – сказал Тряскин.

81