Дюбуа о Панарине: «Он всегда ругал меня за вброс шайбы. Нравится стиль русских – как они чувствуют игру»

Нападающий «Виннипега» Пьер-Люк Дюбуа рассказал, как на его стиль игры повлияли хоккеисты из России.

– Первый раз, когда я увидел тебя на льду, это было в составе «Кейп-Бретон», когда ты играл в звене со Евгением Свечниковым и Максимом Лазаревым. Невероятное звено! Свечников недавно заключил пробный контракт с «Виннипегом». Признайся, ты приложил к этому руку?

– Вовсе нет. Я как и все увидел слухи об этом в твиттере и сразу же отправил ему сообщение: «Пожалуйста, скажи, что это правда».

Я просто обожал играть с этим парнем. В «Кейп-Бретон» он был для меня как старший брат, я всегда брал с него пример. Он сейчас в «Виннипеге», и мне не терпится с ним скорее повидаться.

– Наблюдая за вашей тройкой, иногда казалось, что игра дается вам слишком легко. В особенности тебе и Свечникову.

– Пожалуй так и было. Выходя на лед с двумя русскими, я многому научился.

Они всегда ругались на меня, если я просто вбрасывал шайбу в зону. Сначала они орали друг на друга на русском, и я точно знал, о чем идет речь. А потом уже брались за меня.

В свой первый сезон в «Коламбусе» Тортс (Джон Торторелла) постоянно менял состав звеньев, пытаясь найти подходящего партнера для Артемия Панарина. И я был единственным, кто с ним еще не играл. И я про себя думал: «Я уже играл с русскими, я знаю, как это делать».

И когда нас выпустили вместе, то мы сыграли очень хорошо, победили «Баффало» и с тех пор стали партнерами по звену. И с Хлебом было то же самое – он всегда ругал меня за вброс шайбы. Мне нравится их стиль, то, как они чувствуют игру.

– Что Лазарев и Свечников хотели от тебя?

– Была одна особенность, что они не хотели возить шайбу у бортов и чтобы третий форвард при этом находился в статичном положении. Нужно всегда быть в движении.

Вместо того, чтобы вести шайбу по борту, лучше затормозить, развернуться и отдать шайбу нападающему, который идет вторым темпом.

Потом поменяться местами и тем самым запутать защитников. Это как в том фильме «Русская Пятерка», где русские постоянно устраивают карусель в чужой зоне.

Давалось нелегко, но потом стало получаться лучше и лучше. И когда я попал в НХЛ, Панарин всегда просил, чтобы я держался от него подальше, когда он с шайбой.

148