Федоров о «Тампе» и «Детройте»: «Команды очень похожи. Обе через тернии пришли к титулу»

Экс-форвард «Детройта» Сергей Федоров сравнил победы «Тампы» и «Ред Уингс» в Кубке Стэнли.

– Похожа ли эта «Тампа»-2020 на «Детройт» из 90-х, за который играли вы?

– Вы задали этот вопрос и сами перечислили схожие черты. Во-первых, «Тампа» в 2019 году повторила рекорд «Детройта» по количеству побед за сезон.

Во-вторых, был такой момент, что «Тампа» уступила «Коламбусу» со счетом 0-4, а «Детройт» проиграл с таким же счетом «Нью-Джерси» в 1995 году. Но замечу, что у нас это было в финале Кубка Стэнли, а не в первом раунде.

В-третьих, обе команды через тернии пришли к своему титулу чемпионов. В-четвертых, за оба клуба и тогда, и сейчас выступают сильнейшие хоккеисты мира.

В этих перечисленных моментах «Тампа» и «Детройт» очень похожи. Но не забываем, что генменеджером «Лайтнинг» работал Айзерман. И это его заслуга, что «Тампа» сейчас выиграла Кубок Стэнли. Не скажу, что Стив лепил «Лайтнинг» как скульптуру по образцу и подобию того «Детройта». Можно ли сделать так вообще в бизнес-лиге НХЛ, где очень важны финансы? Но это случилось.

Пусть Стиви ушел за пару лет до титула, но «Тампа» была в финале в 2015 году вместе с ним. Тогда что-то не получилось. Но нынешний генменеджер Брисбуа раньше работал помощником Айзермана и прошел с ним длинную дорогу. И поэтому мы видим так много схожего, – сказал Федоров.

137