Фетисов об НХЛ: «Русофобию испытал на себе. Когда приехал в США в 1989-м, меня ненавидели по одной причине – потому что я из СССР»

Вячеслав Фетисов высказался о русофобии в НХЛ. 

– Разговаривал недавно с одним из российских тренеров, работающих сегодня в НХЛ. Когда речь зашла о русофобии, он сказал, что ничего подобного в его команде нет.

– По-разному бывает. Слышал разные мнения на этот счет от играющих сейчас в НХЛ наших хоккеистов. И СМИ разное пишут.

Понятно, что у наших ребят, которые сейчас играют там, другая история, времена изменились. Недоверие нивелируется через общение.

Но когда я приехал в США в 1989-м, меня ненавидели по одной простой причине – потому что я приехал из СССР. Я был для них человеком с другой планеты. Ненависть была не только в прессе, которая разжигала дух холодной войны, но и в раздевалке. 

– А как она проявлялась по отношению к вам?

– Во взглядах, в том, что твою спину не прикрывают во время игры – во всем. Ты входишь в раздевалку, а там – половина ребят, которые в детстве прятались в бомбоубежищах, потому что их пугали советскими атомными бомбами. Они так были воспитаны.

Команда – это единый организм. И если ты чужой в коллективе, тем более в таком жестоком виде спорта, как хоккей, ничего хорошего это не сулит. В хоккее очень важно чувство локтя товарища, понимание и т. д.

Так что русофобию я пережил и испытал на себе. Никому не пожелаю попасть в подобную ситуацию. Нужно было пробиваться и завоевывать авторитет или уходить.

89