Ханну Йортикка: «Для хоккея будет хорошо, если СКА или ЦСКА сыграет против клубов НХЛ»

Бывший главный тренер «Амура» Ханну Йортикка поделился мнением о составе сборной России на Кубке Первого канала и перспективах проведения матчей между клубами КХЛ и НХЛ.

— Что можете сказать о сборной России?

— У России сильная команда, как и всегда. У нас не такая сильная. Большая проблема в том, что финны играют в нашей лиге, и в это же время проходят матчи сборной. Это сумасшествие. Мы должны каждый раз привлекать новых игроков, но надеюсь, на чемпионат мира мы соберем гораздо более сильную команду.

— В сборной России почти все игроки из СКА и ЦСКА. В Финляндии такое возможно?
— Такое невозможно. Потому что любой клуб может платить хорошие деньги только двум-трем игрокам. Сейчас большинство игроков сборной – из «Кярпята». Это действующий чемпион, и конечно, талантливые игроки хотят выступать в сильнейшей команде, а денежный вопрос тут не стоит. Но если посмотреть на состав сборной Финляндии, там всегда есть представители многих клубов.

— Дело в том, что бюджеты клубов одинаковые?
— Не одинаковые, но разница между ними небольшая. В КХЛ СКА или ЦСКА и «Амур» или «Адмирал» – это как день и ночь.

— В КХЛ сейчас активно обсуждают идею проведения матчей против клубов НХЛ. Что вы об этом думаете?
— Думаю, это хорошая идея, но ее не так просто осуществить. Какой смысл играть пару выставочных матчей? Они должны иметь какое-то значение, то есть должна быть игра за очки, деньги или что-то еще. Но для хоккея в целом будет хорошо, если СКА или ЦСКА сыграет против клубов НХЛ. Тогда мы будем лучше понимать, каков уровень хоккея в Европе и там, — сказал Йортикка.

читать по теме

176