Игорь Ларионов: «ЧМ или Олимпиада с игроками НХЛ – турниры, которые смотрит весь мир. У Кубка мира такого статуса нет»

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов поделился мнением об отмене Кубка мира-2020. 

– Вам не жаль, что отменили Кубок мира-2020, Овечкин не сможет на нем сыграть – и между турнирами с участием всех сильнейших с Кубка-2016 в Торонто пройдет минимум шесть лет? И то если НХЛ отпустит игроков в Пекин.

– Здесь вопрос бизнеса. Многие вещи меняются, пересматриваются. В этом году, давая интервью известному журналисту Эрику Духачеку для The Athletic, я заметил, что Кубок мира позволяет мальчишкам смотреть на великих игроков, собранных вместе, по качеству борьбы и напряжения – и все-таки это не то, что чемпионат мира и Олимпийские игры. Ответственность увеличивает то, что все или почти все хоккеисты играют в НХЛ, регулярный чемпионат проходит в сентябре, и до начала сезона никто не хочет получать травм. Хотя травма может произойти где угодно…

Чемпионат мира или Олимпиада, разумеется, с сильнейшими игроками НХЛ, – это турниры, которые смотрит весь мир. У Кубка мира такого статуса, признаюсь честно, пока нет.

– Вы верите в то, что в олимпийский Пекин-2022 НХЛ вернется?

– Не хочу во что-то верить или нет. Но хочу, чтобы вернулся. Ведь хоккей – это самый яркий турнир на Олимпиаде, причем как раз в четыре года. При всем уважении к фигуристам (смеется – прим. Sports.ru), биатлонистам и т. п., хоккей на Зимней Олимпиаде – вид спорта номер один. Поэтому возвращение было бы здорово.

Мое отношение к этому сформировалось давно: мы с Вячеславом Фетисовым долго пробивали, чтобы НХЛ появилась на Олимпиадах. Боролись за них еще в 1994 году, и тогда все получилось. Но сегодня, к сожалению, это уходит в историю.

Китай – это огромная экономическая держава, сумасшедший рынок, и за три года, которые остались до Игр, еще вполне есть время договориться и привлечь его на нашу сторону. Хоя сегодня профсоюз игроков не так силен, как это было прежде, при Бобе Гуденау, – считает Ларионов. 

177