Каменский о КХЛ: «Высокий потенциал позволяет нашей молодежи прессинговать ветеранов в открытой конкуренции»

Вице-президент КХЛ, олимпийский чемпион Валерий Каменский подвел итоги драфта НХЛ-2019, на котором выбрали 28 российских игроков. Это лучший результат России за последние 16 лет.

 – Во-первых, я противник ранних отъездов в НХЛ. Считаю, что сначала игрок должен созреть в КХЛ, и только потом с определенным статусом лететь за океан, на конкретную позицию в клубе. По такому сценарию в свое время отправлялись в НХЛ, например, нынешний обладатель Кубка Стэнли Владимир Тарасенко, предыдущий обладатель этого трофея Евгений Кузнецов и, надеюсь, будущий – Артемий Панарин.

 –  Валерий Каменский?

– Ну я вообще застал совсем другую хоккейную эпоху, где-то мне повезло, но где-то было и сложнее, чем нынешним поколениям. Но в принципе и наше поколение можно внести в данный список.

А, во-вторых, высокий интерес на драфте к российским хоккеистам никак не могу назвать негативным фактором для КХЛ. Наоборот, мы видим, что наша школа хоккея по-прежнему воспроизводит мастеров мирового уровня, а МХЛ и КХЛ прогрессируют. Можно спорить о темпах этого прогресса, но факты очевидны.

– Как вам предложение внести в официальный рейтинг клубов КХЛ раздел «российские юниоры» – чтобы мотивировать клубы давать дополнительные шансы молодежи, защищать ее от ранних отъездов в НХЛ?

– Рациональное зерно у идеи, возможно, есть. В то же время мы не раз убеждались, что любые искусственные меры и квоты идут во вред профессиональному спорту. На мой взгляд, у нашей молодежи высокий потенциал – и он позволяет прессинговать ветеранов в открытой конкуренции, – сказал Каменский.

«Ванкувер» выбрал Подколзина. Чего от этого ждать?