Коваленко о Мактавише: «В КХЛ без мата даже кобыла не тронется, тренеру из НХЛ нужно время на адаптацию»

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко прокомментировал отставку Крэйга Мактавиша с поста главного тренера «Локомотива».

– Честно говоря, шокирован той жесткой критикой, которой удостоился «Локомотив» за приглашение в команду тренера Крэйга Мактавиша. Мне показалось, что противники клуба поставили задачу не дать Мактавишу проявить себя в КХЛ. В итоге все завершилось быстрой отставкой.

– Понятно, что профсоюз всегда защищает тренеров. Но три победы в восьми матчах – не результат для клуба уровня «Локомотива».

– Мы действительно стараемся поддерживать тренеров, у них самая сложная работа в нашем хоккее. Кстати, еще на заре КХЛ была встреча руководителей лиги, клубов и профсоюза, на которой представители команд дали четко понять, что назначение тренеров – прерогатива исключительно клубов. Сегодня же слышны предложения, что эти назначения нужно контролировать лиге. А это как минимум один шаг назад в профессиональном развитии.

Относительно Мактавиша могу сказать, что он, на мой взгляд, не заслужил такой критики. Примеры Майка Кинэна или Боба Хартли показывают, что тренеры с опытом работы в НХЛ в нашем хоккее абсолютно конкурентоспособны. Тем более в случае с Мактавишем – легендой североамериканского хоккея, на счету которого не один Кубок Стэнли.

– Почему, на ваш взгляд, у Мактавиша не получилось?

– Любому тренеру из НХЛ нужно дополнительное время для адаптации. В Северной Америке выступают лучшие игроки мира, там не нужно учить, доводить до ума, настраивать и так далее. В КХЛ, давайте смотреть правде в глаза, професссионализм только формируется, у нас без мата даже кобыла не тронется с места. К сожалению, вот этого времени на адаптацию к стране, в которой он ранее никогда не был, Мактавиш не получил, – сказал Коваленко.

«Локомотив» очень быстро уволил тренера. Его назначение – авантюра

читать по теме

93