Коваленко об Овечкине и ОИ-2022: «С таким лидером Россия может рассчитывать на победу. Он на пике мастерства и опыта»

Олимпийский чемпион, депутат Госдумы Андрей Коваленко поделился мнением о шансах сборной России на Олимпиаде-2022 в Пекине. 

– Некоторые эксперты говорят, что шансы сборной России станут выше, если НХЛ в последний момент откажется от участия. Согласитесь?

– На мой взгляд, здесь есть доля истины. На стыке веков в НХЛ у нас было около сотни хоккеистов, выбор в каждую линию и на каждую позицию был огромный. Сегодня ситуация иная, легион сократился в два раза, наше место по представительству в НХЛ заняли шведы. Как следствие, в сборной России есть вакансии в линии защитников, в центре нападения, да в принципе везде, кроме вратарской позиции.

Если говорить о КХЛ, то здесь выбор для сборной, наверное, побольше. Этим летом большой шаг вперед сделала молодежь, некоторые клубы начали ей активно доверять. А Олимпиада такой турнир, который любит молодых. Помню как в Альбервиле-1992 в нашу молодую сборную под руководством Виктора Васильевича Тихонова никто не верил, но мы решили задачу, и в 21 год мне посчастливилось стать олимпийским чемпионом. Незабываемые времена! 

Также незабываема первая Олимпиада с участием игроков НХЛ, Владимир Владимирович Юрзинов собрал в Нагано-1998 великолепную команду, но тройной рикошет в финале с чехами забрал у нас золото. 

Вообще истории и Альбервиля, и Нагано говорят о том, что на Играх все решают не имена, а командный дух. Эти Олимпиады были в разных форматах, но обе сборные России отличали именно сплоченность, умение подчинить свои личные интересы интересам коллектива.

– Что скажете о нынешней сборной России?

– Здорово, что по-прежнему рядом с командой Владимир Юрзинов, для которого эта Олимпиада станет десятой. Есть у этой сборной и другой символ – Павел Буре, капитан сборной образца Нагано. До сих пор вспоминаю, как на Олимпиаде-1998 каждый день у нас были собрания по пятеркам, как каждой разъяснялись даже самые мельчайшие задачи – и все это собиралось в единый механизм во главе со звеном капитана.

39