Куперман об уходе Голышева из НХЛ: «Будет лучше, если игроку скажут: «Зачем мы тебя взяли, ты полный ноль»?»

Бывший директор по хоккейной информации «Виннипега» Игорь Куперман поделился мыслями о том, что нападающий Анатолий Голышев решил расторгнуть контракт с «Айлендерс».

– Анатолий Голышев – не первый российский хоккеист, который возвращается из-за океана с обидами на клуб НХЛ. Как вы думаете, претензии этих игроков оправданы?

– Это не хорошо и не плохо. Просто это совершенно не имеет значения.

Я часто вспоминаю такой эпизод. В 2004 году команды НХЛ за месяц до драфта проводили интервью с ведущими юниорами. Там был 18-летний Александр Радулов, и он тогда мне задал вопрос: «Как преуспеть в НХЛ?».

Я ему ответил, что надо быть, образно говоря, как лошадь, на которую надели шоры, то есть смотреть только вперед, не обращая внимания на то, дают играть или нет, вызывают в команду или нет.

Это можно назвать tunnel vision (туннельное зрение). То есть разговор идет не о руках или ногах хоккеиста, а о его голове. Он не должен обращать внимание вообще ни на что.

Почему игрок, подписавший контракт на год или на два, через два месяца уезжает обратно? Понимаю, что очень тяжело переехать в Северную Америку – все в новинку и в диковинку. Здесь колоссальное количество трудностей. Но исключительно важно, что у человека в голове.

Вячеслав Войнов играл три с половиной года в фарм-клубе, а потом выиграл два Кубка Стэнли. Через 30 лет Голышев станет рассказывать своим внукам, что его обманули в НХЛ, но кому от этого легче будет?

– Тот же Голышев говорил, что его постоянно хвалили в «Айлендерс». Это североамериканская политкорректность или скорее лицемерие?

– А если игроку скажут: «Зачем мы тебя только взяли, ты полный ноль», тогда будет лучше? Если человека так растоптать словами, он уедет еще в середине разговора.

В лиге стараются поддерживать положительный настрой. Меня в первое время тоже удивляло в Северной Америке, что все тебе улыбаются, спрашивают как дела.

286