НОВОСТИ НХЛ

25.07.21 -16.38

Глава штаба сборной России, первый вице-президент ФХР, вице-президент СКА Роман Ротенберг высказался касательно игроков, выбранных на драфте НХЛ-2021.

В первом раунде «Нэшвиллом» был выбран нападающий Федор Свечков. Во втором раунде «Виннипег» выбрал форварда Никиту Чибрикова, «Баффало» – нападающих Прохора Полтапова и Александра Кисакова, «Вегас» – защитника Даниила Чайку, «Аризона» – нападающего Илью Федотова, «Даллас» – защитника Артема Грушникова.

В третьем раунде «Лос-Анджелес» задрафтовал защитника Кирилла Кирсанова.

«Все они, за исключением Кисакова, прошли программу «Красная машина» – институт сборных команд.

В сборной звено Чибриков – Свечков – [Марат] Хуснутдинов (Хуснутдинов был выбран «Миннесотой» на драфте-2020 – прим.) может очень серьезно проявить себя на молодежном чемпионате мира.

Мы увидим их и на турнире в Сочи сейчас, где будет участвовать олимпийская сборная России, возглавляемая Игорем Николаевичем Ларионовым и тренерским штабом молодежной команды, в составе которой будут игроки до 20 лет и игроки олимпийской сборной», – сказал Ротенберг.

Всего клубы НХЛ выбрали 29 игроков из России.

Ротенберг о выборе Чибрикова под 50-м номером: «Клубы понимают, что в программе «Красная машина» мы строим тренировочный процесс так, чтобы игроки не уезжали»

25.07.21 -16.38

Директор скаутской службы «Баффало» Джерри Фортон прокомментировал выбор четырех игроков из России на драфте НХЛ-2021.

«Сэйбр» задрафтовали форвардов Прохора Полтапова, Александра Кисакова и Стивена Сардаряна, а также защитника Никиту Новикова.

«Каждый из этих игроков играл в системе ведущих клубов в России и заслужил наше доверие. Кисаков и Новиков играли вместе и стали чемпионами МХЛ. За последние пару лет мы сделали упор в работе скаутской службы на Россию и Чехию. Все сотрудники, в том числе я, смотрели много видео с игроками из этих стран.

Могу сказать, что Полтапов – это невероятно, просто невероятно мастеровитый игрок. В прошедшем сезоне он был в топе МХЛ по созданию угрозы у чужих ворот, а также по результативности. У него есть отличные шансы уже в этом году закрепиться в КХЛ, и мы будем счастливы, если это произойдет. Также у него есть все, чтобы в будущем заиграть в НХЛ.

Кисаков – невероятно результативный игрок, он блестяще себя проявил в плей-офф. Это хоккеист высочайшего таланта, способный забивать голы. Его динамичность позволяет ему быть на высоте даже с его небольшими габаритами.

25.07.21 -16.38

Экс-генменеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд прокомментировал обмен форварда Павла Бучневича из «Рейнджерс» в «Сент-Луис».

– «Рейнджерс» обменяли Павла Бучневича в «Сент-Луис», невзирая на то, что наш форвард провел лучший сезон в НХЛ – 48 (20+28) очков. Вас удивило решение клуба?

– Нисколько. Меня больше удивили комментарии наших специалистов. Люди заявляют, что прямо возмущены этим обменом! А чего возмущаться, если денег под потолком не хватает? «Рейнджерс» же не говорят, что Бучневич – плохой игрок и они пытаются от него избавиться. У них просто выбора другого нет.

Точно так же ЦСКА отдал Алексея Марченко год назад в «Локомотив». Ну ведь не потому же, что им этот защитник был не нужен. Просто надо было освобождать место под потолком зарплат. Тут все банально.

Понятно, что российских болельщиков больше заботит судьба Бучневича, а не ситуация в его команде в целом. Но менеджер-то «Ренджерс» видит, что у него, допустим, в команде три левых нападающих по своему уровню способных достичь более высоких результатов, чем Павел. Плюс есть защитник, которого надо переподписать кровь из носу, а денег под потолком не хватает. Вот из этого и вытекает решение об обмене.

Эту ситуацию нужно рассматривать не с точки зрения игровых качеств Бучневича, а с точки зрения бизнеса. Если бы «Рейнджерс» не расстались с российским форвардом, то лишились бы более серьезных активов.

Павла элементарно не смогли удержать. У Бучневича было 3,25 миллиона в год. А тут он выдал лучший сезон в карьере, повысил ставки, в новом контракте речь пошла бы уже как минимум о 5 миллионах. Вот в «Рейнджерс» и поняли, что нападающий в ведомость не впишется, – сказал Вайсфельд.

25.07.21 -16.38

Генеральный менеджер «Каролины» Дон Уодделл высказался касательно будущего защитника Дуги Хэмилтона.

Ранее сообщалось, что «Харрикейнс» разрешили игроку искать новый клуб.

28 июля Хэмилтон станет неограниченно свободным агентом.

«Задача №1 для нас – подписать его. В этом плане ничего не изменилось. Обе стороны согласны, что вопрос должен быть решен до открытия рынка свободных агентов, потому что нам потребуется защитник, если этого не произойдет. Мы не можем позволить себе ждать, когда Дуги примет решение. Мы хотим, чтобы он остался в команде и надеемся, что закроем тему на этой неделе.

Мы разрешили агенту Хэмилтона Джей Пи Бэрри вести переговоры с другими командами? Думаю, что они узнали, как обстоят дела на рынке, что он может там получить. Я чувствую себя хорошо. Знаю, что Дуги в курсе, что мы можем ему предложить. Вот только мы не знаем, что он думает по этому поводу.

25.07.21 -16.38

Нападающий системы СКА Никита Чибриков прокомментировал тот факт, что «Виннипег» выбрал его на драфте НХЛ-2021.

Клуб задрафтовал игрока под 50-м общим номером.

«Я думал, что они могут выбрать меня. Но я не могу сказать, что был уверен на 100 процентов, что «Виннипег» выберет меня. Мне это нравится. Очень благодарен за то, что они мне доверяют.

Контракт со СКА? Два года – это большой срок. Мне нужно время, чтобы стать хорошим игроком НХЛ.