Михаил Сергачев: «Молодой Капризов в КХЛ играл как ветеран. Я уже тогда понял, что он будет лидером»

Защитник «Тампы» Михаил Сергачев высказался о Кирилле Капризове на фоне его дебюта в НХЛ за «Миннесоту».

«В детстве мы играли в разных уголках страны: я – в Татарстане, он – в Сибири. Но помню, мы ездили на выезд с клубом «Ирбис» из Молодежной хоккейной лигой в Новокузнецк. Ходили на матчи КХЛ и смотрели, как играл Капризов. Тогда он еще был совсем молодой, выходил на лед в маске. 

И было очень интересно за ним наблюдать. Тогда КХЛ для меня было чем-то недосягаемым. А тут я смотрю – парень всего на год меня старше и уже играет. Но Капризов выглядел так, будто он – ветеран и выступает в КХЛ уже лет пять. При принятии решений все было спокойно, четко. Пас всегда в клюшку. Очень сильно боролся в углах. Было видно, как он старается. Резкий, шустрый и широкий. Не падал, когда его били.

Уже тогда я понял, что Капризов будет лидером. Что человек в полном порядке… Лично мы познакомились, когда меня вызвали в сборную России за 1997 год рождения на турнир Пяти наций в Чехии. Мы там победили. В той команде были три лидера – он, Гурьян [Денис Гурьянов] и Самсон [Илья Самсонов]. Они меня хорошо приняли в коллектив. 

Было сразу видно, что Капризов – лидер команды, и его мнение все уважают. Хоть он и не очень много говорил. Но когда говорил, то все слушали. А это для меня главный показатель, чувствует ли команда такого лидера, принимает ли его. 

Очень важен его подход к тренировочному процессу, где Капризов всегда старается и выкладывается. Не было тренировок, когда он просто бы катался и ничего не делал. Важнейшая черта Кирилла в том, что он – работящий парень.

Думаю, что Капризов, конечно, может претендовать на «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку лиги. Я смотрел его первый матч в НХЛ. Дай бог, чтобы у Кирилла все было нормально, чтобы он стабильно играл и работал так, как он умеет», – сказал Сергачев.

136