Мильштейн о Кирке: «Было много предложений. Но нашим приоритетом был контракт в НХЛ»

Дэн Мильштейн, агент форварда Лиама Кирка, высказался касательно подписания игроком контракта новичка с «Аризоной».

– Эмоции положительные. Лиам очень доволен, для него это шаг вперед. Он подписал стандартный контракт новичка на три сезона.

– Как вы нашли и раскрыли Кирка? Он ведь из бывшего шахтерского города Малтби с населением около 17 тысяч человек.

– Мы с Лиамом сотрудничаем уже четыре сезона. Когда он вышел на драфт, «Аризона» его забрала в седьмом раунде. Для развития его карьеры мы привезли его в Северную Америку, где он два года отыграл в хоккейной лиге Онтарио за «Питерборо Питс». Там он в среднем набирал по очку за игру.

– Почему прошедший сезон он провел в Европе, поиграв за два клуба?

– В прошлом сезоне из-за пандемии короновируса он не смог выступать в Северной Америке, поэтому нами было принято решение поехать играть в Европу на условиях аренды. Сначала он поиграл в Швеции, затем вернулся на родину в «Шеффилд».

– Большой был спрос на лучшего снайпера чемпионата мира? Например, «Берн» проявлял большой интерес.

– Конечно, этот турнир стал для него прорывом. Было много предложений как по ходу чемпионата мира, так и после окончания. Большой интерес был со стороны европейских клубов. Однако наш приоритет был – подписать контракт в НХЛ и идти за своей мечтой в Северную Америку.

– Он будет единственным чистокровным британцем в НХЛ. Сможет ли Кирк заиграть, как австралиец Нэтан Уокер, родившийся в столице Уэльса?

– Да, действительно, Лиам – первый британец, который полностью вырос в Британии, стал хоккеистом сборной, и соответственно первый британский игрок, выбранный на драфте НХЛ. Заиграет ли? Я верю в него, он мне нравится как игрок.

– У шестерых форвардов «Аризоны» истекли контракты. Как оцениваете шансы Лиама закрепиться в основном составе?

– Он знает, что его ждет, готов к работе. Будет заниматься индивидуально, поедет в тренировочный лагерь, там уже все зависит от него.

– Достаточно амбициозные планы. Как насчет АХЛ, где играет наш голкипер Иван Просветов?

– Если не получится попасть сразу в основной состав, то ничего страшного. Он будет развиваться и прогрессировать в «Тусоне» – фарм-клубе «Аризоны», – сказал Мильштейн.

75