Мильштейн о Кныжове: «Рекомендовал взять минимальный контракт новичка. Из-за проблем с потолком «Сан-Хосе» мог вызвать только его, когда пошли травмы»

Агент защитника Николая Кныжова Дэн Мильштейн рассказал о том, как его клиент закрепился в составе «Сан-Хосе». 

– Коля приехал в Северную Америку в 15 лет на турнир. Скауты предложили остаться. Но после нескольких матчей в CHL убрали из команды. Он обошел еще несколько лиг, но нигде не закрепился и вернулся в Россию.

Однажды «Сан-Хосе» отдал много игроков за защитника Эрика Карлссона. Генеральный менеджер попросил у меня список доступных хоккеистов, чтобы восполнить потери, увидел Кныжова, вспомнил, что видел его на каком-то турнире, и спросил, не хочет ли он попробовать поиграть в НХЛ. А теперь представьте: я звоню 21-летнему мальчику, который толком не играл даже на уровне КХЛ, и предлагаю ему контракт в «Сан-Хосе».

Когда подписывали трехлетний договор, я рекомендовал Коле взять не максимальную сумму контракта новичка, а минимальную.

– Почему?

– У «Сан-Хосе» были проблемы с потолком зарплат. Редко, но бывает, что трудности с составом решают с помощью игроков с маленькими окладами. Коля 12 матчей не проходил даже в основу фарм-клуба, и говорили, что может поехать в командировку для игровой практики в лигу ниже.

Но когда у «Шаркс» получили травмы два защитника, они могли вызвать в основу только Кныжова. Остальные игроки обороны не вписывались в потолок зарплат буквально на 30 тысяч долларов. Коля своим шансом воспользовался и больше не возвращался в АХЛ.

241