Модано о Зубове: «Он заслуживал 4 или 5 «Норрис Трофи» за карьеру»

Бывший форвард «Далласа» Майк Модано поделился мнением о своем партнере по «Старс» Сергее Зубове, чей номер клуб сегодня вывел из обращения. 

– Какие качества делали его таким эффективным защитником?

– Способность придержать шайбу, контролировать игру, умение играть правильно и с шайбой, и без нее.

Думаю, многие недооценивали его умение, собственно, обороняться. Он всегда был в правильной позиции – уж точно умел занимать ее лучше любого, с кем я когда-либо играл. Не припоминаю, чтобы ему приходилось тянуться, цеплять соперника. Поэтому он и удалений практически не хватал. 

– Насколько велика была его роль в выигрыше Кубка Стэнли в 1999 году?

– К тому времени он уже успел выиграть свой первый Кубок с «Рейнджерс» и знал, какими усилиями это достается. Зуби умел управлять игрой, замедлять ее, брать под свой контроль. В его действиях никогда не было паники.

Удивительное, редкое, но абсолютно естественное для него качество: чем выше были ставки, тем больше в нем было этого спокойствия и самообладания. В каком-то смысле мы, глядя на него, подпитывались теми же качествами: старались оставаться уравновешенными и расслабленными. 

– На протяжении игровой карьеры Зубов нечасто давал интервью, а когда делал это, производил впечатление сдержанного и замкнутого человека. Внутри команды он был таким же интровертом, как с журналистами?

– Уверен, что внутри команды мы видели Зуби, которого журналисты не знали: харизматичного, расслабленного парня с отличным чувством юмора, которого невозможно было вывести из себя.

Он не гнался за всеобщим признанием или похвалами, и это жаль, потому что я абсолютно убежден, что за карьеру Зуби заслуживал четырех, а то и пяти «Норрис Трофи».

Он безусловно должен был получить приз за тот сезон в «Нью-Йорке», еще один в «Питтсбурге» и хотя бы парочку с нами. Особенно в тех рынках и с теми медиа, которые освещали те команды.

Выступай он все эти годы за клуб из «Оригинальной шестерки» – скорее всего, навыигрывал бы не меньше индивидуальных призов, чем Ник Лидстрем в Детройте, – сказал Модано. 

За карьеру в НХЛ Зубов только один раз вошел в тройку в голосовании за приз лучшему защитнику (сезон-2005/06). 

139