НОВОСТИ НХЛ

12.06.21 -20.38

Капитан «Тампы» Стивен Стэмкос поделился мыслями об игре команды в большинстве. 

Сейчас «Лайтнинг» занимают первое место по реализации лишнего в нынешнем плей-офф – 41,7%. В первой спецбригаде выходят защитник Виктор Хедман и четыре нападающих – Брэйден Пойнт, Алекс Киллорн, Никита Кучеров и Стэмкос. 

В регулярном чемпионате (без Кучерова) этот показатель составил 22,2% (9-е место в лиге). В плей-офф-2020 (без Стэмкоса) – 22,7% (5-е место). 

«Мы так хорошо играем с численным перевесом, потому что каждый из нас понимает, что должен делать на площадке.

Хедман? Он стал чаще играть в пас, порой отказываясь от бросков, потому что он знает, что на фланге находится Куч.

Он дирижирует игрой в большинстве, и на нем лежит серьезная ответственность, когда шайба оказывается у него. Но Хедди умеет читать игру», – сказал Стэмкос.

12.06.21 -20.38

Главный тренер «Тампы» Джон Купер высказался о том, что форвард Никита Кучеров пропустил весь регулярный чемпионат.

Хоккеист вернулся в состав «Лайтнинг» в плей-офф. Россиянин не играл, так как восстанавливался после перенесенной в межсезонье операции на бедре. 

«Это сложно. Карьера хоккеиста составляет всего около 20 лет. И если тебе повезет, то ты сможешь играть какое-то время после 30. И когда приходится пропускать целый сезон, это должно быть трудно. Я понимаю, что игрокам платят и все такое, но есть вещи гораздо важнее. Это твоя работа, и ты не сможешь играть в хоккей вечно. И лишиться даже одного года – это очень тяжело.

Я безумно рад, что сейчас он играет в плей-офф. Должно быть, это было изнурительное для него время, когда ты просто сидишь, проходишь реабилитацию и никаким образом не можешь повлиять на выход команды в плей-офф. И при этом ты понимаешь, что это твой единственный шанс сыграть. Сейчас Куч имеет некое подобие полноценного сезона. И для него это окупается сполна.

У него особый талант. Он может играть по-разному, и он создает моменты на высочайшей скорости. Умеет ли он играть под прессингом? Способен ли он активизировать игру в большинстве? Является ли он для меня важным Х-фактором, который забивает важные голы в важные моменты? Кажется, напротив каждого вопроса стоит поставить галочку», – сказал Купер.

12.06.21 -20.38

Главный тренер «Виннипега» Пол Морис объяснил, почему не пожал руки игрокам «Монреаля» по окончании серии плей-офф.

«Джетс» уступили «Канадиенс» (0-4) во втором раунде Кубка Стэнли.

«Я провел много времени в этой лиге и всего очень уважал игроков. Если вернуться в те времена, когда я начинал, тренеры никогда не пожимали руки игрокам. Я думаю, что это правильно. Я думаю, это нужно делать хоккеистам.

Я не делал этого первые 12 лет, но сделал после серии с «Нэшвиллом». И помню, что подумал тогда, что больше не буду делать этого, что это просто странно.

И нужно учесть ситуацию с ковидом. Мы должны находиться на расстоянии друг от друга. 

Я не хотел проявить неуважение к игрокам и тому, что они сделали. Эрик Стаал – один из моих любимых игроков. Я был бы рад поздравить его после игры. 

12.06.21 -20.38

Журнал The Hockey News представил финальный рейтинг драфта НХЛ-2021.

Топ-120 возглавил защитник университета Мичигана Оуэн Пауэр.

Россияне не вошли в топ-10. Лучшим из российских игроков стал форвард Федор Свечков (12-е место).

1. з Оуэн Пауэр (университет Мичигана, NCAA) 

2. з Симон Эдвинссон («Фрелунда», Швеция)

3. н Дилан Гюнтер («Эдмонтон Ойл Кингс», WHL) 

4. н Вильям Эклунд («Юргорден», Швеция)

5. н Мэттью Бенирс (университет Мичигана, NCAA)

6. з Люк Хьюз (USNTDP, США)

7. з Брандт Кларк («Нове Замки», Словакия)

8. н Кент Джонсон (университет Мичигана, NCAA)

9. н Мэйсон Мактавиш («Ольтен», Швейцария)

10. н Чез Люсиус (USNTDP, США)

...12. н Федор Свечков (СКА)

...14. н Никита Чибриков (СКА)

...30. з Даниил Чайка (ЦСКА)

...42. н Александр Кисаков («Динамо»)

...46. н Прохор Полтапов (ЦСКА)

...55. з Артем Грушников («Гамильтон», OHL)

...74. з. Кирилл Кирсанов (СКА)

...95. н Матвей Петров («Крылья Советов»)

...100. з Владислав Лукашевич («Локо») 

...108. в Арсений Сергеев («Шривпорт», NAHL)

...110. з Егор Савиков («Лада»)

...114. в Кирилл Герасимюк (СКА)

12.06.21 -16.38

Бывший форвард «Калгари» Аким Алиу рассказал о деятельности своего Альянса хоккейного разнообразия, основанного для преодоления проблем расизма в хоккее. 

«Я отправил твит (о расовых оскорблениях со стороны тренера Билла Питерса, вскоре уволенного из «Флэймс» – прим. Sports.ru) и уже через пару месяцев стал иметь дело с генеральными директорами и директорами по маркетингу и просто вращаться в кругах, о которых никогда бы не подумал. И я думаю, что все это вызвано правильными причинами.

Иметь возможность получить признание – это хорошо, но на самом деле я стремлюсь не к этому. Я хочу внести важные изменения.

Мы все должны гордиться тем, что группа игроков, объединившаяся в спорте, в котором преобладают белые, заявила о необходимости перемен. Думаю, это запомнится надолго.

Такие инциденты, как с Итэном Биром, показывают, что в хоккее есть огромная проблема с восприятием цветных людей, имеющих отношение к игре. 

И внутри самой игры к цветным хоккеистам не относятся так же, как к белым. Так что мы будем пытаться просвещать людей и, надеюсь, увидим постепенные изменения», – сказал Алиу.