Никита Щербак: «В «Монреале» считали, что у меня был плохой тренировочный лагерь. Не согласен с этим»

Нападающий «Лос-Анджелеса» Никита Щербак объяснил причины ухода из «Монреаля».

– Насколько трудным получилось расставание с «Монреалем»? Знаю, что вам там нравилось, болельщики узнавали в лицо на улицах.

– Конечно, неприятно было. С Монреалем у меня всегда будет связано много воспоминаний и положительных эмоций.

Это хоккейный город с мощными хоккейными медиа. Но такова жизнь и хоккейный бизнес, надо продолжать двигаться в выбранном направлении. Все меняется, и никогда не знаешь, что будет с тобой на следующий день.

Я очень доволен, что именно «Кингс» забрали меня. Видно, что они рады видеть меня в команде, а я очень рад быть ее частью.

– Был какой-то момент по ходу сезона, когда вы поняли, что будущего в Монреале у вас может и не быть?

– Я был единственный человек в основном составе, который не сыграл ни одной игры.

Помню, мы ехали в Оттаву на поезде и меня вызвал на разговор тренер Клод Жюльен. Он сказал, что мне надо быть быстрее в углах, быстрее из них вылезать. Это все, что он сказал про меня, который не сыграл ни одного матча.

Они считали, что у меня был плохой (тренировочный) лагерь. Я не то чтобы абсолютно не согласен – я не хочу сказать, что у меня был лучший лагерь, но не согласен, что он был плохой.

Я там, бывало, забивал два гола в двух матчах. Если у меня был такой плохой лагерь, зачем меня тогда вообще в составе держали?

Были отрезки, когда команда проигрывала и меняли всех людей, но я единственный, кто в итоге не сыграл. После того разговора в поезде появилось ощущение, что на меня здесь не особенно рассчитывают.

Последние пару месяцев были тяжелыми. Не играть совсем – неприятно для молодого игрока. Приходишь на каток с надеждами, что дадут шанс. Что выпустят хотя бы в четвертом звене, где хоть что-то можешь показать, но ничего не менялось и ничего не происходило.

В какой-то момент я пошел к генеральному менеджеру Марку Бержевену, мы 20 минут беседовали. Я ему сказал все, что считал нужным, и пытался добиться откровенности от него.

Просто хотел услышать правду. Я был в Монреале пять лет и считаю, что заслужил, чтобы мне сказали правду в лицо.

В конечном счете я очень доволен тем, как все обернулось. Тем более что в новой команде играет кумир моего детства. Ковальчук – отдельный фактор, который добавляет мне настроения, – рассказал Щербак.

183