Пашков о Жамнове: «Тренер должен заражать победной идеей своих игроков, а не нахваливать Макдэвидов. Это демотивирующие рассуждения»

Олимпийский чемпион Александр Пашков подверг критике главного тренера сборной России Алексея Жамнова за похвалы в адрес форварда «Эдмонтона» и сборной Канады Коннора Макдэвида. 

– Меня насторожили последние интервью Жамнова. Когда главный тренер сборной России нахваливает, например, Макдэвида, и говорит о том, что канадец пролетел как ветер мимо российской скамейки, это показывает, что к новой роли Алексей, к сожалению, пока не готов.

– Почему не готов? 

– Поймите, главный тренер – это особая профессия. Задолго до старта любого турнира ты должен внушать уверенность именно своим игрокам, заражать их победной идеей, убеждать в своей исключительности, быть и психологом, и мотиватором. Это азы – и тут даже не надо вспоминать легенд цеха, Анатолия Тарасова и других. Но пока мы слышим демотивирующие рассуждения и оправдания.

Если не хотим завалить Олимпиаду, то сейчас для штаба нашей сборной «ветром» должны быть Овечкин, Кучеров и другие нападающие сборной России. Они, но никак не Макдэвид – продукт исключительно энхаэловской рекламы, который даже за океаном со своей командой-середнячком ничего не выиграл – в отличие от тех же Кучерова или Овечкина.

У Жамнова до Игр в Пекине остается совсем мало времени, нужно становиться лидером всего отечественного хоккея. Нахваливая Макдэвидов, таким лидером никогда не станешь, – сказал Пашков. 

122