Патрик Элиаш: «Видим в Гусеве такой же потенциал, как в Кучерове»

Экс-форвард, а ныне скаут «Нью-Джерси» Патрик Элиаш поделился мнением о нападающем команды Никите Гусеве.

«Это очень талантливый игрок. Очень мастеровитый и креативный. В чем были его проблемы на старте сезона? В том, что НХЛ по скорости немного быстрее, чем европейские лиги. Поэтому возникали кое-какие проблемы с тем, чтобы к этой скорости привыкнуть.

Я много смотрел за Гусевым в мае этого года во время чемпионата мира в Словакии. Он тогда играл в тройке с Никитой Кучеровым. Перед тем, как «Нью-Джерси» его подписал, я много говорил о Гусеве с представителями сборной, наводил справки. Так что мы брали не кота в мешке. И абсолютно все мои собеседники отзывались о Никите в превосходной степени. Кто-то его даже называл одним из лучших форвардов в мире.

Но любому, кто приезжает в НХЛ из Европы, необходимо время на то, чтобы подстроиться к этой лиге. Быстрота реакций, принятие решений – я не назову с ходу европейца, который приехал и сразу же заиграл в Северной Америке.

Улучшилась ли реакция Гусева? Да, теперь Никита быстрее принимает решения. Вообще мне нравится, как играет Гусев. Особенно на международном уровне. Но вы знаете стиль сборной России. Техничная игра, раскаты-закаты, много передач. Гусев к этому привык, и в таком хоккее чувствует себя как рыба в воде. И против такой сборной России всегда трудно играть. Но маленькие площадки серьезно меняют стиль. Игра совсем другая, и я вижу, что Гусев под нее подстраивается. Не скажу, что уже все идеально. Но определенно, Никита на правильном пути.

110