Первый тренер Кучерова: «Никита сказал, что хочет выигрывать еще и еще – он неудовлетворен достижениями»

Геннадий Курдин, первый тренер Никиты Кучерова, ответил на вопросы после того, как хоккеист «Тампы» привез Кубок Стэнли в школу «Белые медведи».

– Поделитесь эмоциями, которые вы испытали, когда увидели Кубок Стэнли во дворце, где вы когда-то занимались с Кучеровым.

– Даже не знаю, как сказать... Может быть, я уже в таком возрасте, что нет особых эмоций. Конечно, приятно все это ощущать.

Здесь с Никитой мы прошли весь этот путь. Сейчас по дворцу бегают маленькие ребятишки, и ведь он был таким же в свое время, когда мы пришли сюда в 99-м году.

– Каким тогда был Никита?

– Такой же маленький, шустренький, худенький, жизнерадостный.

– Скотти Боумэн рассказывал, что хоккейный IQ Кучерова уникален и сравним с IQ Игоря Ларионова. Можно ли это качество развить, или оно идет от природы?

– Любой природный талант все равно нужно развивать. Я, наверное, вложил в него какую-то свою частицу и направил в правильную сторону, показал, как нужно работать и двигаться дальше.

Никита – молодец, что сейчас и сам развивается. Все эти годы он работал. Мы сегодня с ним разговаривали, и он сказал, что хочет выигрывать еще и еще – он неудовлетворен действующими достижениями.

По нему видно, что он хочет работать и двигаться дальше. Думаю, он еще раз привезет сюда кубок. Некоторые что-то выиграли и все. А он еще не наигрался.

– Вас поразило, что он, не сыграв ни одной игры в регулярке после операции, с большим отрывом стал лучшим бомбардиром плей-офф? Как вообще это можно объяснить?

– Это то, о чем я уже говорил: он постоянно анализирует и работает. Никита сумел сам себя подготовить к плей-офф.

Может быть, и хорошо, что у него было время, которое помогло ему немного быстрее восстановиться к Кубку Стэнли. То, что он не мог играть в регулярке из-за потолка зарплат, тоже могло пойти в плюс.

63