Первый тренер Кузнецова: «Наш хоккей по сравнению с НХЛ – фигурное катание»

Владимир Шабунин, первый тренер нападающего «Вашингтона» Евгения Кузнецова, оценил прогресс хоккеиста.

– Вы ожидали, что Кузнецов станет игроком такого масштаба?

– Я знал, что он будет играть. Но чтобы там оказаться... Смотрел их матч с «Филадельфией» недавно. Сразу видно его, по всему – катание, обращение с шайбой.

На той площадке же все по-другому. От круга вбрасывания до борта – полметра. А у нас – четыре. Конечно, их жизнь заставляет все делать быстрее. Поэтому там и хоккей такой. Наш по сравнению с ним – фигурное катание.

Смотрели игру «Трактора» с «Сибирью»? 55-й номер (Ник Бэйлен – прим. Sports.ru) не может обработать шайбу, и в меньшинстве соперник выходит «два в ноль». В НХЛ передачу дают точно на крюк.

У нас с удобной-то дать нормально не могут, а с неудобной шайба вообще на 10 метров мимо идет. Вот тот же Дацюк – он не будет перекладывать шайбу, сразу с неудобной отдаст. Пока перекладываешь шайбу, соперник отберет.

В каких-то школах ведь и за тренировки надо платить. Это помимо формы! После войны играли бесплатно, ничего не платили, а 80 лет прошло – и надо платить.

– Если бы Кузнецов был из богатой семьи, он стал бы большим хоккеистом?

– Сомневаюсь. Голодные люди добиваются успехов. Его семья жила небогато. Он ведь чуть ли не ночевал здесь в школе.

– До какого момента вы тренировали 92-й год?

– Меня сняли в 2005-м. У нас был директор, который отношения к хоккею не имел, занимался хозяйственными вопросами.

Родители написали ему письмо, жаловались, что я Кузе слишком много внимания уделяю. Все одинаково занимались, кто виноват, что у него лучше получается? Мне помогал Саня Шварев, после меня он взял ребят.

– Чего в успехе Кузнецова больше – таланта или трудолюбия?

– И то, и другое. Когда это помножено, то дает огромную силу. Его не надо было подгонять, он и сам добавит в любое упражнение, усложнит.

83