Представитель Виртанена про обвинения в домогательствах: «Контакт с женщиной у Джейка был по взаимному согласию. Это можно считать попыткой опорочить его»

Кевин Эпп, представитель экс-форварда «Ванкувера» Джейка Виртанена, опубликовал заявление в связи с обвинениями игрока в сексуальных домогательствах в 2017 году.

«Я бы хотел от лица моего клиента высказаться о невероятно тяжелой ситуации, в которой хоккеист пребывает.

Четыре года назад у Джейка по взаимному согласию был телесный контакт с женщиной. Ни наркотики, ни алкоголь к этому отношения не имели. Он настаивает, что ничего незаконного не произошло и решительно отрицает предположения, что все произошло без взаимного согласия.

Сексуальное насилие – очень серьезная, опасная проблема, и обвинение в нем, пусть даже в отсутствие уголовного преследования в данном случае, имеет разрушительные последствия. Но то, что события развиваются именно так, тревожит.

Впервые Джейк узнал об этих обвинениях из анонимных сообщений в соцсетях. Тогда он выступал за «Ванкувер», и как можно догадаться, эти обвинения негативно повлияли на его возможность играть в хоккей.

После этих анонимных сообщений последовал судебный иск, нацеленный на получение компенсации от Джейка. Это произошло, как я понимаю, даже до того, как истец обратился в полицию. Представитель полиции Ванкувера констатировал, что именно полиция 5 мая связалась с истцом, а не наоборот. Это в высшей степени необычно, как мне сообщили.

К тому же кто-то дважды организовал утечку документов, несмотря на судебный запрет публикации документов. У некоторых представителей СМИ мы уточняли, был ли истец источником утечек, но получили отказ в предоставлении информации. И почти наверняка журналисты были не в курсе запрета.

Эти анонимные обвинения имели далеко идущие последствия для Джейка, его семьи и, возможно, его карьеры. Это может быть расценено как попытка подорвать репутацию человека в прессе еще до того, как судебный процесс завершится должным образом, или как попытка получить деньги от спортсмена высокого уровня.

Но произошедшее ставит Джейка в тяжелое положение, поскольку он придерживается всех ограничений и сотрудничает с полицией.

Важно отметить, что уголовное обвинение в отношении Джейка выдвинуто не было. Ведется расследование, а в суде рассматривается только гражданский иск о компенсации.

78