Сергей Федотов: «Овечкин не догонит Гретцки. Ему по силам стать только вторым»

Комментатор и хоккейный агент Сергей Федотов поделился мнением о шансах нападающего «Вашингтона» Александра Овечкина побить рекорд Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в НХЛ.

В матче с «Айлендерс» (3:1) Овечкин забросил 718-ю шайбу в чемпионатах НХЛ и вышел на чистое 6-е место среди лучших снайперов в истории лиги, превзойдя достижение Фила Эспозито (717). До идущего на 5-м месте Марселя Дионна (731) – 13 голов. Второе место занимает Горди Хоу (801). Рекорд лиги принадлежит Уэйну Гретцки (894).

«Проводя параллели по тому, как Овечкин выглядел раньше и выглядит сейчас, и, проецируя это на ближайшее будущее, считаю, что Александр по итогам своей карьеры будет вторым снайпером в истории НХЛ.

Ему, возможно, не хватит не так много шайб до Гретцки, но Уэйна он все-таки не догонит. Думаю, трех сезонов для выхода на второе место ему хватит. Максимум – четыре. Могу предположить, что новый контракт Овечкина с «Вашингтоном» будет на пять лет, поэтому времени достаточно.

Нужно учитывать плотность лиги, возраст самого Овечкина и то, что сам «Вашингтон» с каждым годом все старее и старее. Предполагаю, что Овечкину по силам стать только вторым. Если он догонит Гретцки, это будет какая-то фантастика, и шансов на это очень, очень мало.

Я от самого Саши знаю, что у него на карьеру было две большие цели – Кубок Стэнли и Олимпиада. А мыслей «догоню я Гретцки или не догоню» у него вообще нет. В принципе, после каждого нового шага в этой таблице рекордов он и говорит об этом в прессе. Мол, догнать Гретцки – это не самоцель», – сказал Федотов.

114