Сергей Гончар: «НХЛ ушла вперед в плане движения. Кажется, быстрее некуда, но она все равно становится более мобильной»

Тренер сборной России Сергей Гончар в интервью Sports.ru поделился мнением о качествах, необходимых командам для успеха в современном хоккее.

– У нас слова «современный атакующий хоккей» уже давно стали штампом – многие из тех, кто их произносит, не понимают, что это значит вообще. Могли бы вы назвать 2-3-4 детали, которые обязательно должны быть в игре современной успешной команды?

– Это скорость, да? Большая скорость передвижений, мобильность. Сейчас все катаются здорово: и защитники, и нападающие.

Неспроста же НХЛ ушла вперед в плане движения. Она постоянно прогрессирует – с тех пор, как в 2005 году убрали зацепы, лига становится быстрее и быстрее. Уже кажется, что быстрее некуда, но она все равно становится более мобильной.

Скорость – это очень важный элемент современного хоккея. И тут же скорость принятия решений – когда игра развивается быстро, тебе тоже надо быстро реагировать.

Второе – на всех участках льда, во всех зонах создается плотность. Команды, которые хотят победить, создают численное преимущество на конкретных участках поля. Неважно, говорим мы про оборону или атаку, численное преимущество при помощи разных схем создается и там, и там. Это если говорить вкратце, – отметил Гончар.

120